НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
на «прибалтийском фланге»
Первый вице-премьер России Сергей Иванов, выступая на заседании ветеранского актива в Москве, заявил, что действия эстонских властей в отношении памятника советским воинам-освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков «не пройдут бесследно для российско-эстонских отношений». Далее Сергей Иванов призвал россиян отказаться от приобретения эстонских товаров и не ездить в Эстонию на отдых.

Это заявление является знаковым. Сергей Иванов четко обозначил свою позицию по одной из наиболее горячих политических тем, вокруг которой в последнее время происходят достаточно острые внутриполитические баталии. Вспомним хотя бы конфликт руководства информагентства Regnum и главы международного комитета Государственной Думы по поводу позиции российской стороны в отношении готовящегося сноса памятника на Тынисмяги. Или отсутствие «профильного» министра на церемонии подписания латвийско-российского пограничного договора.

Так что диспозиция на «прибалтийском фланге» российской, прежде всего внутренней политики становится более очевидной. Но хотелось бы чего-нибудь другого. Предпочтительней были бы не «подковерная» борьба по поводу выработки нашего внешнеполитического курса в Прибалтике, а формирование национального консенсуса и по необходимости проведение сбалансированной, прогнозируемой, четкой и твердой линии России в этом регионе. Но этого, к сожалению, нет.

Возвращаясь же к заявлению Сергея Иванова, хотелось бы, чтобы к его словам присоединилось и руководство российских железных дорог. Думается, даже небольшое повышение коэффициента на перевозки российских грузов в направлении эстонских портов отрезвляюще подействовало бы на эстонских националистов. Дело в том, что эстонские правые всего лишь «работают» русофобами, а зарабатывают они и их спонсоры большей частью на транзите российских грузов.

А бойкотировать эстонские товары, может, и не надо. Особенно пищевой промышленности. Ведь в этом случае удар придется не по истинным спонсорам акций против могил наших воинов, а по эстонским крестьянам, которым и так не очень легко живется в условиях Евросоюза. Как-то один из них сказал на Саарема автору этих строк: «Да, в «русское» время было лучше».

Автор - Дмитрий Ермолаев. 

04.04.2007 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©