НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
украина трещит по швам
В результате указа Виктора Ющенко о роспуске Рады на Украине «de facto» образовалось два центра политической власти – Президент и его аппарат, с одной стороны, Верховная Рада и премьер-министр – с другой. В довершение в наличии два главы Центральной избирательной комиссии, один «президентский», другой «премьерский». Ситуация, конечно, экстраординарная, но все-таки для обычной страны не «чрезвычайная». Политические кризисы в «молодых» и еще идущих по пути своего становления государствах – вещь достаточно обычная.


Но украинский случай – особый. Линия водораздела нынешнего кризиса проходит в первую очередь не по социально-экономическим вопросам, а по принципу территориального и культурно-ментального размежевания. В контексте происходящих событий та же The New York Times прямо пишет о существующем в украинском обществе расколе между «русскоязычным Востоком и говорящим на украинском Западом».

Но именно в русле нынешнего кризиса можно говорить о территориальной линии раскола. В этом его особенность. Следует отметить, что до сих пор, благодаря усилиям украинской политической элиты, обществу удавалось сохранять свою целостность. Более того, до последних дней можно было смело утверждать, что Украина состоялась как целостное государство, построенное на отличных от России политико-экономических принципах. Даже Крым уже начинал тяготеть к Киеву.

Так кто и зачем инициировал кризис? Однозначно, его целью не является снижение влияния Партии регионов - по прогнозам украинских экспертов «регионалы» получат свои голоса – предпочтения их избирателей стабильны. Борьба развернется за «оранжевый» электорат, причем между «заклятыми» союзниками – «Блоком Юлии Тимошенко» и «Нашей Украиной». Первый, разумеется, «подъест» последнюю.

Но неужели исключительно из желания усилить свое представительство в Раде Тимошенко уговаривала Ющенко пойти на подобный вариант развития событий? И почему президент на него пошел? Ведь не из-за уговоров же «оранжевой принцессы». Ответ, нам кажется, стоит поискать в недавней истории. После завершения Второй мировой Западу было крайне невыгодно существование единой Германии, так как это означало ее внеблоковый статус. И именно США открыли тогда «ящик Пандоры», приведший к расколу и образованию ФРГ.

Сейчас происходит тоже самое. Уж больно высоко желание включить в НАТО хотя бы часть страны. Жаль конечно Украину, которая не видит или не хочет видеть, что той же России выгодно существование именно целостного, независимого и дружественного соседа. 

05.04.2007   

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©