НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ГЕОПОЛИТИКА ВАРШАВЫ
Европа приступила к формированию новой стратегии в отношении государств Каспийского региона. Недавно с этой целью в  государствах Центральной Азии и южного Кавказа побывал министр иностранных дел Германии Фран-Вальтер Штайнмайер. Теперь в этот регион наведался и президент Польши Лех  Качиньский. И хотя Берлин и Варшава играют в разные "игры" и ставят перед собой разные в тактическом смысле слова задачи, их объединяет одно: они не желают  "прошляпить" регион, в котором, по их мнению, существует все-таки геополитический вакуум.  Пока же речь идет о первых попытках создать для себя альтернативную "бензоколонку", то есть диверсификации поставок энергоносителей.

Варшава не скрывает, что  в качестве главных партнеров желала бы видеть  в первую очередь Казахстан, Азербайджан, затем Грузию и Украину. А  в качестве главного трубопровода для прокачки нефти в Европу  в обход России Польша предлагает трубопровод " Одесса-Броды", чтобы оттуда  организовать  дальнейшую перекачку  энергоресурсов в Германию. Тем более, что в СМИ появилась информация о том, что  ЕС может выделить  на завершение строительства этого нефтепровода  400 миллионов евро.
В Казахстане у Леха Качиньского из задуманного ничего не получилось. Президент Нурсултан Назарбаев, по-восточному, всегда, когда речь заходила об альтернативном трубопроводе, вставлял словечки "о необходимости подключения к переговорам российских партнеров". Таким образом, Астана давала понять Варшаве, что не склонна разыгрывать "российскую карту", потакая Польше, даже если она и имеет "особые отношения с США". 
Не все получилось у Качиньского и в Баку. Азербайджан, несмотря на наращивание добычи нефти, сам испытывает проблемы в полном заполнении нефтепровода  Баку-Джейхан-Тбилиси,  и рассчитывает тоже на казахстанскую нефть.  На словах же  бакинские политики, тоже  по-восточному, не упускают шансов для того, чтобы давать Европе авансы на будущее. Вот почему, когда речь заходила о  нефтепроводе " Одесса - Броды" и возможности заполнения его азербайджанской нефтью, Ильхам Алиев начинал говорить Качиньскому обтекаемо и неопределенно. Правда, некоторые местные аналитики намекают на определенную договоренность с Владимиром Путиным, достигнутую  в ходе недавнего визита  в Москву Ильхама Алиева. Но,  думается, что в данном случае  решающую роль  сыграл чисто объективный фактор. Так что бакинский визит президента Польши тоже закончился банально: подписанием Совместной декларации. На пресс-конференции Илхам Алиев, как положено,    поблагодарил Польшу  за поддержку в деле и интеграции Азербайджана в европейские структуры.  На том и расстались.

Станислав ТАРАСОВ   

10.04.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©