НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
александр гапоненко:
русские в латвии хотят сохранить свою национальную идентичность
Александр Владимирович Гапоненко является сопредседателем Объединенного конгресса русских общин Латвии, сокращенно ОКРОЛ. Мы попросили его рассказать об этой общественной организации, истории ее создания, целях и задачах, а также планах на будущее.



- Александр Владимирович, в чем отличие ОКРОЛ от политических объединений и партий, таких, как, например, «За права человека в единой Латвии» и «Центр согласия»?

- ОКРОЛ возник на волне недавних массовых протестов против так называемой «реформы русских школ». В результате этого протестного движения появилась новая общественно-политическая элита, объединившаяся вне существовавших на тот момент политических партий. А как вы знаете, в Латвии действуют две основные политические партии с ориентацией на русскоязычных избирателей - «За права человека в единой Латвии» или сокращенно «ЗПЧЕЛ» и «Центр согласия».

ОКРОЛ – это объединение общинного типа. В него входят люди, заинтересованные в сохранении русского языка, культуры, а также в решении основной, как мы определили, для нас задачи – в урегулировании проблемы массового «негражданства» в Латвии. А последнее, как я считаю, является самой острой проблемой, стоящей перед проживающими в нашей республике русскими.

- А вы гражданин или «негражданин» Латвии?

- Я «негражданин» Латвии.

- Почему? Ведь можно пройти процедуру натурализации.

- Это принципиальный вопрос. Я, как и многие мои друзья и сподвижники, считаю, что русским в Латвии должны предоставить гражданство так же, как его когда-то отобрали. Так что мое неучастие в натурализации – это мой принципиальный выбор.

Но возвращаясь к ОКРОЛ. Мы стараемся достичь наших целей неполитическими методами. Мы не выдвигаем депутатов, не стремимся войти в правительство, а ведем работу только с общинниками. В основном члены ОКРОЛ – это русские, но в широком понимании этого слова. Все те, для кого русский язык и культура являются родными.

ОКРОЛ организован как сеть общин, в основном городских. В объединении представлены восемь крупных городов Латвии. Помимо территориальных также есть и «функциональные» общины – например, объединения артистов, музыкальные хоры и другие объединения по профессиям и интересам – они все также входят в ОКРОЛ. Управляет ОКРОЛом правление в составе девятнадцати человек. Избираются три сопредседателя, которые занимаются в основном контактами с латвийскими государственными органами и нашими зарубежными партнерами.

Наше объединение создало свою Интернет-страничку под названием «lenta.info». Мы проводим в рамках нашей республики различные конференции и семинары. Недавно провели историческую конференцию «Вторая мировая война и страны Балтии». В прошлом году организовали и координировали на территории Латвии достаточно массовую акцию «Георгиевская ленточка», в ходе которой по нашему заказу были сделаны, а затем распространены по республике сто двадцать тысяч ленточек. Такими действиями, во многом символического характера, нам удается консолидировать общину. Кстати, в мероприятиях, связанных с акцией «Георгиевская ленточка», приняли участие все общественные и политические организации, ориентирующиеся на русскоязычную общность. Или, проще говоря, общину.

У нас нормальные отношения с так называемыми «русскоязычными» партиями – с «ЗПЧЕЛ» и «Центром согласия». Мы поддерживаем обе эти партии. Мы стараемся не расколоть общину на части или примкнуть к одной какой-либо партии. Пытаемся работать со всеми, в том числе, кстати, и латышскими партиями. Основная цель при этом – решение проблем общины.

- Какая численность сторонников и поддерживающих ОКРОЛ среди как граждан, так и «неграждан» Латвии? И каких наиболее видных политиков и активистов, входящих в ОКРОЛ, вы могли бы назвать?

- Когда создавали ОКРОЛ, мы собрали шестьдесят тысяч подписей. То есть у нас приблизительно такое число сторонников. Активно, конечно, работает меньшая часть. Около тысячи человек. У нас есть фиксированное членство, мы выдаем членские билеты, собираем взносы и регулярно проводим съезды. На апрель у нас назначен уже третий по счету съезд ОКРОЛ. Из заметных фигур мы можем назвать Виктора Гущина, доктора исторических наук, который является сейчас сопредседателем ОКРОЛ. Активно работает Виктор Гаврилов, доктор физико-математических наук. Он является консультантом Государственной Думы России.

Надо отметить и Эдуарда Гончарова, который в рамках ОКРОЛ возглавляет антифашистский комитет. Он активно работает по предотвращению возрождения нацистских и русофобских тенденций в Латвии. Также помогает нашим эстонским друзьям отстаивать памятник советским солдатам на Тынисмяги. Активно в плане теоритического осмысления проблем работает Бронислав Зальцерман, доктор педагогических наук. Кстати, руководимая им общеобразовательная частная школа была названа лучшим школьным учебным заведением русского зарубежья. Следует отметить и предпринимателя из Резекне Александра Пушнякова, который активно работает в организационном плане.

- Не могли бы вы рассказать о «европейском» векторе работы ОКРОЛ?

- Мы являлись одними из создателей «Объединенного конгресса русских общин Европы», в рамках которого произошло объединение ОКРОЛ с близкими по духу нам организациями Литвы и Эстонии. Не так давно, 18 февраля мы провели очередную конференцию, на которой обсуждали состояние и перспективы развития русскоязычных общественно-политических организаций. На этой конференции мы приняли обращение к Государственной Думе с просьбой содействовать укреплению связей между диаспорой и ядром нации, которое находится в России, через включение российских граждан, проживающих вне пределов РФ, в партийные списки граждан, баллотирующихся на выборы в Государственную Думу России. Также мы призвали воссоздать Совет соотечественников при Государственной Думе, который ранее существовал, но впоследствии был расформирован. Мы приняли и обращение к Патриарху Всея Руси и митрополитам наших республик с просьбой организовать крестный ход или молитвенное стояние в связи с событиями в Эстонии, а именно попытками надругаться над могилами советских воинов и памятником Солдату Алеше на Тынисмяги.

В рамках «Объединения русских общин Европы» мы планируем выпустить в ближайшее время книгу с теоретическими материалами по проблемам жизни русских общин за рубежами России. Мы ведем и активную переписку с другими русскими общинами. Наибольшее взаимопонимание мы пока нашли с русскими общинами Украины и Казахстана. Все остальные пока относятся к нашим предложениям несколько осторожно. Даже община в Белоруссии. Хотя мы хотели бы поддержать и белорусский народ, и Белоруссию на европейском уровне.

- 27 марта в Москве премьер-министры России и Латвии подписали Договор о государственной границе между двумя странами. Как вы оцениваете это событие?

- Договор «О границе» станет первым документом, закрепляющим на уровне законодательных органов принципы взаимоотношений между двумя странами. Поэтому его следует рассматривать не только как средство урегулирования территориальных споров, но и как базу для построения всех последующих политических, экономических и социальных взаимоотношений между Россией и Латвией.

До 2004 года российская сторона при проведении переговоров с Латвией неотступно требовала увязать решение территориальных споров с заключением целого пакета политических, экономических и социальных соглашений между двумя странами. Латвийская сторона эти требования столь же неотступно отвергала.

В последнее время Россия по непонятным причинам свою позицию резко изменила и перестала увязывать заключение пограничного договора с решением вопросов положения национальных меньшинств в ЛР. Латвийская же сторона кардинально своих подходов не меняет. Положение русскоязычных жителей Латвии остается прежним. Неотступно реализуется реформа системы школьного образования на русском языке. Насчет отношений с Россией – следует отметить, что в последнее время была активизирована работа утвержденной Сеймом комиссии по подсчету ущерба, нанесенного Латвии советской «оккупацией». Как известно – ее целью является сбор фактологического материала для последующего предъявления России материальных претензий.

- По вашему мнению, с чем связано изменение подхода российской стороны?

- Почему так произошло? Комментарии по этому вопросу были даны только посольством РФ в Латвии. В них говорилось о материальных выгодах, которые смогут получить российские бизнесмены от подписания Договора о границе вне пакетного соглашения. Среди выгод называлась возможность участия в расширении Инчукалнского газохранилища, которое обеспечивает газом Латвию, Эстонию и две приграничные российские области, а также возможность участия в проекте строительства Добельского газохранилища, которое будет обслуживать потребности Североевропейского газопровода.

Но не думаю, что основная причина в этом. Ведь всем известно, что официальным владельцем контрольного пакета Инчукалнского газохранилища уже давно является российский «Газпром» вместе с подчиненными ему компаниями. И проблема расширения этого объекта или увеличения в нем доли собственности может быть решена этой компанией самостоятельно, не вынося ее на уровень межгосударственных отношений, как это уже и происходило несколько лет тому назад.

В строительстве Добельского газохранилища «Газпром» также никак не заинтересован, поскольку оно отстоит от магистральной трассы Североевропейского газопровода более чем на тысячу километров, и подвод к нему трубы удорожает проект на несколько миллиардов долларов, не давая взамен никаких экономических или технических преимуществ. Комиссар по энергетике ЕС, латвийский гражданин Пиебалгс даже специально предупредил Латвию о том, чтобы она не питала иллюзий в отношении возможности строительства отвода трубы к Добельскому газохранилищу.

Вместе с тем следует отметить, что в комментариях посольства РФ в Латвии назывался также и проект возобновления поставок российской нефти через вентспилсский трубопровод. А это уже говорит о многом. Особенно учитывая интересы в регионе некоторых российских нефтяных компаний. Поэтому ответ на ваш вопрос следует искать в извечной фразе «Деньги и нефть правят миром».

- И завершающий вопрос. Сумеют ли русские в Латвии сохранить свою национальную идентичность и культуру?

- Уверен, что да. И даже без чьей-либо помощи. В первую очередь, с опорой на собственные силы. Мы же все-таки часть великого народа.

Автор - Беседовали Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, Станислав ТАРАСОВ.     

11.04.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©