НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ПАКТ ЛЕМБЕРГА
Известный ведущий телепрограммы «Что происходит в Латвии?» Янис Домбурс обнародовал конфиденциальный договор, свидетельствующий о масштабах коррупции в политическом истеблишменте Латвии (см. http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=17463475). Несмотря на то, что большинство идентификационных признаков, позволяющих установить стороны этого пакта, отдельные условия и даты, были из текста вымараны, внимательное изучение документа экспертами, знакомыми с политической обстановкой в Латвии в конце 1990-х годов, позволяет прийти к следующим выводам.

1. Из контекста договора вытекает, что нетронутая «редакторами» опубликованной копии документа сторона «V» - «Вентспилская группировка» во главе с мэром города Айварсом Лембергсом, а полузатертая литера «S» означает, что вторым субъектом этого договора могли быть как существовавшая в то время «Новая партия» во главе с Айнарсом Шлесерсом (с 19 ноября по 10 декабря 1998 года - председатель одноименной фракции в 7-м сейме, до 10 мая 1999 года - министр экономики в правительстве Вилиса Криштопанса, лояльного к А.Лембергсу), так и Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) Юриса Боярса - Яниса Диневича, фракцию которой в 7-м Сейме в этот период возглавлял Эгилс Балдзенс.
2. Сопоставление пунктов этого противоправного пакта, включавшего в себя  субсидирование публичных атак со стороны одной из парламентских сил на «Народную партию» олигарха Андриса Шкеле в подконтрольных А.Лембергу СМИ, с политическими событиями лета 1999 года (приход к власти правительства А.Шкеле на смену кабинету В.Криштопансу) позволяет сделать вывод, что неравноправным участником конкретно этого договора, скорее всего, была верхушка ЛСДРП. Показательно, что именно «контакты с врагом» стали причиной раскола социал-демократов в январе 2002 года. По словам Ю.Боярса, «Балдзенс откололся от ЛСДРП и создал свою партию. Так вот - еще будучи членом ЛСДРП, он получал зарплату от «Народной партии». Мы его поймали на этом деле!» (Интервью газете «Час» от 10 марта 2006 года).
3. Наиболее очевидными косвенными признаками соучастия соцдемов в сговоре с «вентспилскими» является акцент в документе на «социальную» риторику в борьбе с «народниками», критику правительственной модели приватизации крупных предприятий, а также на численный состав фракции при возможном формировании нового правительства (напомним, что соцдемы смогли провести в 7-ой Сейм 14 депутатов, а «новопартийцы» - только 8). Кроме того, не стоит забывать и о том, что числившиеся в тот период оппозицией соцдемы на самом деле имели своего представителя в пролемберговском правительстве Криштопанса – госминистра леса Гинтса Кактиньша (20 мая- 16 июля 1999 года).
4. Документ, вероятно, составлен сразу после утверждения Сеймом правительства А.Шкеле в июле 1999 года, а подписан, судя по реконструкции затертой надписи, 15 августа того же года. Иной точки зрения придерживается информагентство BNS, полагающее, что «соглашение заключено перед началом работы Сейма 7-го созыва в 1998 году». Не исключено, что договор был подписан в единственном экземпляре.
5. Публикация «отредактированной» копии этого договора, в которой, тем не менее, было сохранено упоминание о «Народной партии» как о цели для политических ударов со стороны парламентских клиентов «Вентспилской группировки», призвано отвлечь внимание латвийского общества, во-первых, от финансово-приватизационных преступлений лидера «народников» А.Шкеле и его окружения, во-вторых, от наличия в списках «стипендиатов Лембергса» за тот же или более поздний период ныне действующих политиков из числа правящей коалиции (например, депутатов от партии «Отечеству и Свободе»/ДННЛ, неоднократно перебегавших из лагеря «вентспилских» к «народникам» и обратно), в третьих, от редких, но имевших место в прошлом тактических альянсов А.Лембергса с А.Шкеле по дележу приватизируемой собственности. Кроме того, обнародование пакта может оказать давление на лидера «Латвийской первой партии» Айнарса Шлесерса, судьба и свобода которого висит на волоске.
6. В целом «засвеченный» секретный договор свидетельствует о том, что коррумпированная политическая система Латвии, включающая всех основных игроков, нуждается в тотальной санации демократических институтов. Ключевыми факторами, позволяющими политикам в принципе более уверенно находить поддержку в обществе и обходиться без тайного предательства интересов избирателей, являются расширение электорального поля за счет русскоязычных «неграждан» Латвии, введение госфинансирования партий, развитие внутрипартийной демократии. 

Сергей ВИЛКС

13.04.2007
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©