НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
МОДЕСТ КОЛЕРОВ: ЕВРОПЕЙЦЫ ШОКИРОВАНЫ ДЕЙСТВИЯМИ ЭСТОНИИ
Корреспонденты «РВ» побеседовали по телефону с начальником Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модестом Колеровым и задали ему ряд злободневных вопросов по отношениям России с прибалтийскими странами.


- Модест Алексеевич, какие действия, на Ваш взгляд, должна предпринять Россия для недопущения демонтажа памятника советским воинам-освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков?

- Решение этого вопроса находится в европейском пространстве, так как европейцы в общем-то шокированы последовательными процессами ренацификации Эстонии. И нам не нужно вольно или невольно помогать Эстонии убеждать мир в том, что эта ренацификация носит какой-то демократический характер.

- Как Вам видится, в полной ли мере российская политическая элита осознает прецедентный характер действий эстонских властей по переписыванию истории Второй мировой войны и отрицанию подвига русского народа и других народов СССР, ведь их пример уже вдохновил влиятельные русофобские силы в других странах Прибалтики и Восточной Европы?

- Что бы и как российская элита ни оценивала, происходящие в Эстонии процессы уже имеют прецедентный характер для Венгрии и Грузии. Детонация уже произошла, и подобные поступки будут множиться.

- Как Вы оцениваете шаги латвийских властей по форсированию деятельности специальной правительственной комиссии, призванной обосновать выдвижение финансовых претензий в адрес современной России за пребывание Латвии в составе СССР? И как это соотносится с утверждениями ряда политических фигур в обеих странах, что недавно подписанный Договор о границе между Россией и Латвией выводит двусторонние отношения на качественно новый уровень и позволит развивать сотрудничество с «чистого листа»?

- Дело в том, что с самого начала было понятно, и посол Латвии в России  Андрис Тейкманис лично мне неоднократно говорил, что никакое соглашение по Договору о границе не будет иметь никакого влияния на действия Латвии по подсчету ущерба от «советской оккупации».

- Какие, по Вашему мнению, существуют резервы повышения эффективности российской внешней политики на прибалтийском направлении?

- Этот вопрос находится в компетенции Министерства иностранных дел.

- Как Вы считаете, на достаточном ли уровне в нашей стране ведется дискуссия о приоритетах нашей внешней политики и отстаиваемых ею ценностях?

- Уровень и содержательную сторону этой необходимой нашему обществу дискуссии считаю недостаточным.

- В последние дни в российское информационное поле были «вброшены» сообщения о возможном расформировании возглавляемого Вами Управления Президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

- Судьба Управления – это вопрос Президента.

- Большое спасибо за экспресс-интервью для наших читателей.

- Я также являюсь одним из них. Считаю, что «Российские вести» проводят огромную работу, и то, что вы делаете, отвечает национальным интересам России.

Беседовали Дмитрий ЕРМОЛАЕВ и Владимир СИМИНДЕЙ     

13.04.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©