НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
тень тевтонов над даугавой
После крушения Советского Союза на просторах Евразии причудливым образом ожили фантомы прошлого, геополитические конструкции далеких веков. На Кавказе и в Средней Азии реанимирована идея Великого шелкового пути, в столице Незалежной заговорили о себе как о продолжателях Киевской Руси.

Но наиболее интересные вещи происходят в этом отношении в Прибалтике. А что самое главное – именно взгляд в прошлое этого региона позволяет лучше понять нынешние проблемы взаимоотношений России с Прибалтийскими республиками.

Вектор истории Прибалтики был заложен на берегах Средиземного моря во время осады крепости Акки. Именно там и тогда был создан Тевтонский орден, поначалу имевший своей целью всего лишь уход за ранеными. И именно там, как пишет Роальд Добровенский в своей книге «Райнис и его братья», выходцы из немецких городов южными ночами говорили о неизведанных тогда краях Прибалтики, о «прохладных полноводных реках, об осенних облетающих лесах, золотистых, багряных…». Вспоминали и полноводную реку с названием Дюна, или по-нынешнему Даугава, которая позволяет проникнуть в глубь богатой страны.

Прошло время. Оставшиеся в живых тевтоны вернулись в родные края. Они были героями. Но героями без земли, родовых замков и денег. Они умели только воевать. А на Востоке Балтики лежала богатая земля, и они отправились туда «крестить мечом» населяющих ее язычников.

Война была жестокой. Населявшие в то время территорию Латвии народы не желали сдаваться. То была первая «столетняя» война в Европе, начавшаяся в конце двенадцатого века и закончившаяся на излете тринадцатого. Но об этом мало говорят – слишком уж «неполиткорректной» она была для «пресвященной» Европы.

Рыцари на века получили земли. Но они не сумели сломить дух населяющего берега Даугавы народа. Ливы были истреблены, но латыши подняли их знамя, существенно затормозив продвижение немецких рыцарей на Восток в критическое для Руси время татаро-монгольского нашествия.

Времена возвращаются. После 1991 года в Латвию «на белом коне» вернулись латышские эмигранты, в массе своей воспитанные бежавшими в 1944 году сторонниками наследников тевтонов. И принесли с собой идеологию, основным стержнем которой является видение Латвии как форпоста на краю европейской цивилизации. И именно в этом надо искать ответы на стоящие сейчас перед нашими странами вопросы.

Автор - Дмитрий Ермолаев.   

18.04.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©