НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
багдадский «котел»
В мире отметили четвертую годовщину падения Багдада. Одни - комментариями и анализом ситуации, складывающейся в этой стране после вооруженного вторжения американцев и их союзников, другие - иракцы - массовыми антиамериканскими протестами с требованием определить сроки вывода всех иностранных войск из страны.

Сейчас в Ираке все всем недовольны. Речь идет не только об иностранном военном присутствии, но и о новой Конституции, неспособности багдадских властей навести порядок в стране. Неудивительно, ведь сама страна расколота и уже давно не представляет собой единой жизнеспособной структуры.

С чего все началось? Стремление США решать свои внешнеполитические проблемы в типичном «ковбойском стиле» вызывали и должны были вызвать ответную реакцию. Желание Ирана или Северной Кореи обрести атомную бомбу спровоцировано балканскими событиями: когда в 1999 году НАТО безнаказанно бомбила Сербию, все понимали, что это происходит из-за отсутствия у Белграда ядерного оружия. Аналогичный пример - война в Ираке. В итоге рушится режим нераспространения, растет число террористических актов прежде всего на Ближнем Востоке, снизился порог глобальной международной безопасности. Но больше всего удручает Багдад, который в описаниях западных журналистов выглядит городом-призраком, где жизнь и безопасность людей ничего не значат.

Еще недавно считалось, что так называемая «зеленая зона» в Багдаде остается островком благополучия и относительной безопасности. Но когда на днях террорист-смертник взорвал бомбу прямо в иракском парламенте, стало ясно, что между «зеленой зоной» и раздираемым межэтническими распрями остальным нищим Багдадом уже нет границы. Гражданская война стала реальностью, и трудно себе представить, как, когда и кому вообще удастся сохранить Ирак в качестве единого государства. Это имеет фатальные последствия не только для Ирака, но и для всего региона.

Одновременно рушатся и представления американцев о том, что их военное превосходство поможет решить любые проблемы с помощью силы. Чтобы предотвратить все это, необходимо уже сегодня менять подходы к методам борьбы хотя бы с терроризмом. В противном случае мало кому удастся удержать крышку котла, который может вот-вот взорваться. Пример Ирака - убедительное тому доказательство.

Автор - Станислав ТАРАСОВ.     

24.04.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©