НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
дядя сэм верен себе
сша продолжают диктовать свои условия россии
Международные обозреватели, оценивая выступление госсекретаря США К.Райс на национальной конференции редакторов американских периодических изданий, особое внимание обращают на ее высказывания о состоянии российско-американских отношений, особенно в части, касающейся взаимопонимания между США и Россией в сфере политики государств на постсоветском пространстве. В комментариях подчеркивается, что США, согласно словам госсекретаря, намерены строить отношения с бывшими советскими республиками без учета интересов России.

К.Райс заявила, что США проводят активную работу с этими государствами по развитию с ними хороших отношений и намерены ее продолжать. Она отметила, что Россия должна воспринимать эти действия США как усилия по построению демократических отношений между постсоветскими государствами. В качестве примера положительного опыта деятельности американцев на этом направлении К.Райс обратила внимание на развитие отношений между США и Грузией.

Обозреватели упоминают о выступлении К.Райс 10 апреля этого года в Вашингтоне перед участниками программы для журналистов имени Эдварда Мурроу. Подчеркивается, что она практически дословно повторила свои тезисы о российско-американских отношениях, изложенные 2 апреля. Выделяют ее слова, что дни, когда бывшие советские республики «были частью СССР, ушли и никогда не вернутся». Обращается внимание на то, что в обоих выступлениях К.Райс вопрос об отношениях между США и Россией был не последним в ходе ответов ее журналистам.

В контексте указанного выступления К.Райс эксперты по странам СНГ высказывают предположение, что администрация Буша приняла решение о проведении более жесткой политики на постсоветском пространстве по продвижению американских интересов, особенно в районе нового энергетического транспортного узла на Южном Кавказе, а также в государствах Средней Азии. В оценках делается вывод, что энергетическая ставка данного региона становится важной для США, и, столкнувшись с наступательной политикой России по отстаиванию своих интересов на постсоветском пространстве, администрация США, приняла решение на проведение более жесткой политики во взаимоотношениях с Россией на этом направлении.

В качестве подтверждения своих выводов эксперты комментируют результаты визита в Грузию 29 – 30 марта этого года советника госсекретаря США Мэтью Брайза, делая акцент на тон его выступлений и заявлений в период пребывания в Тбилиси. Как отмечается, в противовес его уклончивым высказываниям о роли США в событиях на Южном Кавказе, сделанным им во время предыдущих поездок в регион, во время этого визита М.Брайза допустил ряд откровенных заявлений, подтверждающих активное участие США в формировании внешней политики Грузии. В частности, на пресс-конференции он заявил, что Тбилиси в своих действиях в отношении Южной Осетии и Абхазии строго придерживается американских рекомендаций, которые были выработаны в процессе длительных дискуссий между США и Грузией.

Касаясь недавнего демарша Грузии по направлению иска в отношении России в Европейский суд по правам человека, М.Брайза поддержал грузин в принятии этого решения, отметив, что «наши европейские друзья в действительности вдохновили грузинское правительство предпринять этот шаг» (Civil Georgia, 30.03.2007).

По мнению обозревателей, ряд высказываний М.Брайза был направлен на обострение отношений России с государствами региона и, в частности, с Азербайджаном. Он приветствовал решение И.Алиева не покупать у России газ прошедшей зимой, а часть газовых ресурсов экспортировать в Грузию. При этом он сделал акцент на том, что это произошло только благодаря личным отношениям, сложившимся между И.Алиевым и М.Саакашвили. М.Брайза также обратил внимание на сотрудничество между США и Азербайджаном в военной сфере, высказал заинтересованность американской стороны в возможности использования азербайджанских военных аэродромов в случае необходимости.

Как отмечают аналитики, в своих выступлениях М.Брайза делал упор на усилиях Грузии по развитию сотрудничества с Туркменией и Казахстаном, особенно в сфере транспортировки энергоносителей, которые помогут государствам Южного Кавказа и Юго-Восточной Европы получить энергетическую независимость.

В своих выводах эксперты высказывают мнение, что противостояние между Западом и Россией на Южном Кавказе в борьбе за контроль над энергоносителями усилится, особенно принимая во внимание нестабильную политическую ситуацию на Украине и в Белоруссии, через которые идут основные транзитные газовые артерии в государства ЕС. Делается вывод, что последние события в Киеве ускорили подписание между Румынией, Сербией, Хорватией, Словенией и Италией соглашения о строительстве трубопровода от румынского порта Констанца до итальянского города Триеста, что, несомненно, как отмечается, понизит значение украинского трубопровода Одесса-Броды.

Автор - Виктор АЛЕКСЕЕВ.     

24.04.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©