НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
СЕРГЕЙ ФАТЕЕВ: МЫ ПОЛНОСТЬЮ НА СТОРОНЕ «НОЧНОГО ДОЗОРА»
интервью с лидером движения "Местные"
В настоящее время у здания посольства Эстонии в России проходит митинг молодежных организаций, протестующих против демонтажа памятника солдатам-освободителям Таллина от немецко-фашистских захватчиков и творимого эстонскими властями полицейского произвола. На него собрались представители движений «Наши», «Молодая Гвардия», «Местные» и «Россия молодая». Корреспондент «РВ» побеседовал о ситуации в ЭР с лидером движения молодых политических экологов Подмосковья "Местные" Сергеем Фатеевым.

- Сергей, как Вы могли бы охарактеризовать действия эстонских властей по демонтажу памятника на Тынисмяги и развязыванию полицейского произвола против защитников Солдата Алеши?
- Мы свою позицию в отношении нашего памятника, памятника который был поставлен нашим дедам и прадедам, которые совершили подвиг в Великой Отечественной войне, достаточно давно высказали. И нашу позицию мы подтвердили следующим – когда мы приехали в Эстонию на футбольный матч, который состоялся между эстонской и российской футбольными командами, мы развернули баннер «Руки прочь от советского солдата – освободителя». И именно мы тогда вместе с «Ночным дозором» противостояли произволу националистов, пытавшихся водрузить на голову Бронзовому Солдату венок из колючей проволоки. И сейчас мы полностью поддерживаем ребят, которые сегодня непосредственно в Эстонии отстаивают памятник нашим солдатам и его законное место на Тынисмяги.
Эстонские власти не считаются ни с кем. Но насколько мы знаем, Таллин уже разделился на две части. Большая часть жителей Таллина за то, чтобы памятник оставался на своем месте, а против памятника – меньшая часть. Несмотря на это эстонские власти принимают решение снести этот памятник. Но они уже начинают понимать, что совершили огромную ошибку, хотя пока и не совсем осознают ее масштаба.
Эстонским властям никто не позволял переписывать историю. Историю, которую делали наши деды и прадеды. Солдат – освободитель является солдатом без национальности. Если сегодня сказать, что он только русский, то тогда встает вопрос, куда делись татары, белорусы и те же эстонцы, которые тоже освобождали свою Родину. Если Президент Эстонии не знает истории, то это его проблема. Пусть наймет репетитора, в конце концов. Многие эстонцы не согласны с властями и говорят, что они против действий властей по демонтажу памятника. Очень многие в эстонском обществе задаются вопросом: «Зачем осквернять памятники?» Он никому ведь не мешает. Люди приносят к нему цветы. В той же Германии в Берлине стоит памятник нашим солдатам, и никто из немцев не приходит к нему с требованиями его убрать.
Однозначно могу сказать, что у эстонских властей не получится переписать историю и жить по своей, «новой» истории. Хотя бы потому, что они не знают «старой». Той истории, которую, я повторюсь, делали наши деды и прадеды.

- Эстонское правительство заявило, что восстановит памятник на военном кладбище. Прекратите ли Вы после этого акции протеста или будете настаивать, как и «Ночной дозор», на возвращении Бронзового Солдата на Тынисмяги?
- Наши требования к эстонскому правительству сформированы. И это не только требования нашего движения, но и других организаций, которые присутствуют здесь сегодня – «Молодой гвардии», «Наших», «России молодой». Мы приняли совместное заявление, в котором потребовали от эстонских властей до 1 мая извиниться в первую очередь перед ветеранами. А главное – восстановить памятник на Тынисмяги в прежнем виде.

- Как Вы относитесь к предложению Совета Федерации разорвать дипломатические отношения с ЭР?
- В Эстонии люди разделились на два лагеря. И поэтому не надо рубить с плеча. Надо действовать поэтапно, но более уверенно и твердо.

Беседовал Дмитрий ЕРМОЛАЕВ

30.04.2007
                 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©