НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
ЧУВСТВО БАЛАНСА
Россия фактически вступила в предвыборный год. И речь, разумеется, идет не о предстоящих парламентских выборах, не столь значительно влияющих на реальную расстановку сил в сложившейся в нашей стране политической ситуации, а о президентских. И здесь, несмотря на значительный временной запас, счет идет на недели.

Попутно отметим, что некоторые эксперты, стремящиеся как можно скорее попасть в списки изобретателей политического велосипеда, полагают, что Кремль может предпринять нестандартный ход – провести досрочные президентские выборы в начале осени этого года. При этом приводятся следующие аргументы: олигархические кланы окажутся застигнутыми врасплох, временной люфт не позволит создать новые информационные ресурсы, да и избирательная кампания придется на время летнего политического затишья. Главной целью подобного «кульбита» мог бы стать развод по времени президентских выборов в России и США с тем, чтобы до ожидаемого прихода в американский Белый дом демократа у нового российского президента было бы больше времени подготовиться к возможному ужесточению внешней политики Соединенных Штатов в отношении России и встретить нового главу «единственной сверхдержавы» уже во «всеоружии».
Вариант заманчив. Путин еще не стал «хромой уткой» и по-прежнему четко контролирует «вертикаль власти». Многие теперь подумывают о собственной игре, но активно начинать ее еще не рискуют. Опять же слишком многие «земские» политики среднего звена, готовящиеся участвовать в выборах в Государственную Думу, зависят в этом плане от административного ресурса. И поэтому до декабря «мутить воду» не будут. Ну а «несогласные» являются маргиналами и не пользуются какой-либо серьезной общественной поддержкой.
Международная обстановка до последнего времени не переходила критическую черту напряженности, что в определенной мере развязывало Кремлю руки в решении вопроса сохранения преемственности существующего консервативного курса. Несмотря на грозный тон мюнхенской речи, Москве более-менее удалось сохранить спокойные отношения с американцами в ключевом каспийско - ближневосточном регионе и на восточно-европейско-балтийских «Балканах». В этом ключе в последние месяцы Кремль стал снижать уровень напряженности в отношениях с Грузией, а в Прибалтике демонстративно перешел с Латвией к эпохе «потепления». Даже несмотря на неоднозначную реакцию обитателей ряда кремлевских «башен», да и Смоленской площади, был подписан пограничный договор с Латвией.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Неожиданно для всех сыграла «таллинская карта». Все политологи были уверены, что демонтаж Бронзового солдата не приведет к большим эксцессам. В Москве исходили из того, что лидер «центристов» Эдгар Сависаар способен влиять на ситуацию, а такие политические организации русскоязычных жителей, как «Ночной дозор» не имеют значительного влияния. Но события показали обратное.
По сведениям «РВ», аналитики НАТО еще в начале этого десятилетия в качестве одной из возможных причин обострения отношений с Россией рассматривали прогнозируемое ими обострение отношений между проживающими в прибалтийских странах русскими и титульным населением этих республик. Опять же, по нашей информации, внешнеполитические службы ведущих западных стран сейчас крайне озабочены сложившейся в Таллине ситуацией именно в контексте возможного обострения отношений с Россией. К тому же международные эксперты всерьез опасаются детонации ситуации по принципу «домино» и в других странах Восточной Европы. Что уж никак не будет способствовать усилению взаимопонимания между двумя частями европейского континента.
В связи с вышеизложенным, думается, что российская история в ближайшем году не будет обогащена асимметричными ответами на складывающуюся политическую ситуацию. России придется пережить все предвыборные штормы и перипетии борьбы между кандидатами – преемниками. Это даст и свои положительные результаты. Ведь в политических вихрях вырабатывается именно то «чувство баланса», которое необходимо политической системе, ориентированной не только на отстаивание консервативных ценностей, но и ставящей перед собой задачу динамичного развития и ускоренной модернизации страны.

02.05.2007

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©