НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ЭСТОНСКИЙ БЛИЦКРИГ
события в Таллине
27 апреля под покровом ночи эстонские власти демонтировали расположенный на холме Тынисмяги памятник советским воинам, павшим в боях за Таллин. При этом полиция с особой жестокостью разогнала сторонников «Ночного дозора», пытавшихся отстоять Солдата Алешу. Остается задать вопрос, кому все это нужно? Почему официальный Таллин решился перейти Рубикон, открыть очередной этап эскалации межобщинных противоречий в стране? Хуторская психология, столь характерная для местных властей, похоже, предполагает долгий и неспешный расчет. Очевидно, что время для «бульдозерной» атаки на историю было выбрано совершенно сознательно – в канун 9 мая. Ясно и то, что акция должна была выявить все слои несогласных и определить объекты дальнейшего воздействия со стороны силовых структур Эстонии. Консультации с антироссийской частью истеблишмента заокеанских покровителей также не вызывают сомнений. Более того, авторы акции сознательно шли на политическую и социальную провокацию, граничащую с нарушением базовых принципов послевоенного мира. Ответ очевиден, Таллин явно «вписали» в большую антироссийскую игру и гарантировали эстонским неофашистам весомый финансовый и экономический дивиденд.
Однако при всей своей «горячей» обстоятельности эстонские власти не достигли своей главной цели. Им не удалось сломить дух активистов «Ночного дозора», и «блицкриг» провалился. В эти дни в Таллине на передовом крае борьбы с захлестнувшей Восточную Европу волной русофобии формируется на базе «Ночного дозора» новая идеология русскоязычной общины.
Сложившаяся в Таллине ситуация консолидировала и российское общество. Наши политики, в первую очередь занимающиеся внешнеполитическими вопросами, вроде бы осознали, к каким последствиям приводит «заигрывание» с восточно-европейскими и прибалтийскими государствами, где русофобия нынче так популярна, а также попытки их исключительно экономического «умиротворения».
Важным итогом произошедшего является ясное понимание россиянами того обстоятельства, что русскоязычные жители Прибалтийских республик являются едва ли не большими патриотами России, нежели ее «внутренние» жители. А ведь еще недавно в нашей стране расхожим было мнение, что «прибалтийским русским уже безразлична Россия и ее история».
К сегодняшнему дню эстонские власти установили Бронзового солдата на городском кладбище. Так что же делать в этой ситуации России? Главное – не поддаться на уговоры ряда наших политиков вступить в «контакт» с эстонскими властями и тем самым косвенным образом «освятить» их действия. Неплохо было бы, чтобы российские власти, включая МИД, четко высказали требования о возвращении памятника на прежнее место. А в качестве реакции на уже произошедшие события можно было бы, как минимум, понизить уровень дипломатических отношений до временных поверенных в делах.
Российские политики должны понять, и некоторые уже это осознали, что Бронзовый солдат в силу многих причин является уже не только памятником погибшим в борьбе с фашизмом, но и символом проживающих в Эстонии русских. И моральный долг России поддержать их. Ведь все мы хорошо помним, что произошло в 1991 году.

02.05.2007


           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©