НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ГРОБОКОПАТЕЛИ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
восточно-европейские политики готовы последовать примеру властей Эстонии
Президент Польши Лех Качиньский в телефонном разговоре с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом выразил свою солидарность с действиями эстонских властей по демонтажу памятника Воину-освободителю в центре Таллина.

Ранее со специальным заявлением по поводу событий в Таллине выступил влиятельный в Польше «Катыньский комитет». Представители комитета заявили, что пришло время удалить советские монументы и с территории Польши: «Эстония, как и Польша, в течение 50 лет испытывала на себе советскую оккупацию, а советские памятники были и являются свидетельством порабощения и лжи, великорусского шовинизма. Советские памятники популяризировали и подводили теоретическую основу под советскую версию лжи, представляя Советскую армию как освободительницу народов», - говорится в заявлении «Катыньского комитета».

Рассматривать войну эстонских властей против советских военных памятников в качестве локального процесса было бы крайне ошибочно. Без преувеличения можно сказать, что сегодня на всем пространстве Восточной Европы, находившейся некогда под контролем Советского Союза, националисты разворачивают «войну символов», направленную даже не столько против прошлого, сколько против нынешней России.

Хорошо известно, что еще в начале 90-х годов в странах бывшего социалистического блока начали сносить статуи Ленина и идеализированного социалистического рабочего. Однако тогда дело этим и ограничилось. На военные советские захоронения и память о войне в целом рука не поднималась. В Восточной Европе тогда еще никто не пытался полностью переписать историю, стереть уважение к роли СССР в разгроме Гитлера. Но теперь ситуация меняется буквально на глазах, причем речь идет о четко обозначившейся политической тенденции. Две интерпретации истории столкнулись в начале апреля в Освенциме, где польские хранители музея не разрешили России открыть свою экспозицию. Вслед за этим правящая польская партия «Право и справедливость» призвала переименовать все улицы, названные в честь Красной армии и ее командиров, а также военного руководства сформированного в годы войны в СССР Войска Польского. Под лозунгами «декоммунизации» началась настоящая «охота на ведьм»: из армии в массовом порядке увольняются офицеры, получившие образование в эпоху существования Варшавского договора, инициирован судебный процесс против бывшего президента ПНР генерала Войцеха Ярузельского.

От Польши не отстают и другие страны Восточной Европы. В Венгрии группа правых радикалов-националистов собрала уже 200 тыс. подписей за снос советского военного мемориала в Будапеште. Премьер-министр Ференц Дюрчань выступает против данной меры, однако его собственные позиции серьезно подорваны действиями оппозиции. В Румынии издан 650-страничный доклад, в котором расписаны и осуждаются «коммунистические зверства». Под эту категорию попадают, разумеется, и действия советских войск на территории Румынии в 1944 - 1945 годах.

В 2005 г. члены Европейского парламента из бывших социалистических стран потребовали запретить коммунистические символы наравне со свастикой. Тогда эта инициатива была отвергнута, но попытки будут продолжены. «Пальму первенства» держат законодатели прибалтийских республик. Эстонские парламентарии требуют запретить красную звезду, а также серп и молот, а их коллеги из Латвии составили законопроект, по которому «отрицание советской оккупации» является уголовно наказуемым государственным преступлением. 16 января сейм Литвы одобрил резолюцию «О возмещении ущерба от оккупации СССР». В ее поддержку высказались 43 депутата, против проголосовали лишь двое, и 9 парламентариев воздержались. Авторство документа принадлежит председателю Комитета сейма по иностранным делам, социал-демократу Юстинасу Каросасу. В резолюции литовские депутаты требуют от России, как правопреемницы СССР, выплатить их государству «компенсацию за оккупацию». Литовские парламентарии предлагают Москве начать по этому поводу переговоры, ссылаясь на соответствующий закон, принятый сеймом еще в 2000 году. Созданная в то время в Литве специальная комиссия уже успела определить, что ущерб от «советской оккупации» составляет около 24 млрд. евро. Выдвижение к России аналогичных официальных требований в других странах Восточной Европы можно считать лишь вопросом времени.

Евгений БЕЛОВ

02.05.2007
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©