НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ЗАОКЕАНСКИЙ ВОЯЖ
визит Президента Латвии в США
В период с 1 по 6 мая сего года Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга совершила рабочий визит в США, который, как полагают американские эксперты, был в основном посвящен обсуждению с политическими деятелями Соединенных Штатов перспектив ее трудоустройства в одну из международных организаций после истечения срока ее пребывания в ныне занимаемой должности. Вместе с тем, по сведениям «РВ», кроме решения «личных» вопросов Президент Латвии уделила большое внимание и государственным. Так, на состоявшейся в ходе визита встрече Вайры Вике-Фрейберги с Вице-президентом США Диком Чейни в числе других тем были обсуждены латвийско-американские отношения, обстановка в Европейском Союзе, проблемы мировой энергетики, участие Латвии в международных силах по поддержанию мира. Отдельно Президент Латвии подняла вопрос о затягивании со стороны США принятия решения о предоставлении латвийским гражданам права безвизового въезда в Соединенные Штаты на срок до 90 дней ежегодно.
Американские СМИ отмечают, что 4 мая Вайра Вике-Фрейберга вручила в период работы сто первого съезда влиятельной общественной организации «Американского еврейского комитета» (АЕК) его исполнительному директору Давиду Харрису за вклад в развитие сотрудничества между США и Латвией орден «Трех звезд». В комментариях прессы приводятся слова Президента Латвии, что «АЕК еще задолго до распада СССР был первой американской еврейской организацией, выступившей с призывом о предоставлении независимости Латвии, Литве и Эстонии». Также отмечается высказывание Вайры Вике-Фрейберги о том, что пять лет назад АЕК публично призвал НАТО принять в члены блока Латвию. В ответ Давид Харрис вручил Президенту Латвии награду АЕК за дипломатические успехи.
В штате же Кентукки Вике-Фрейберга была гостем проживающего там посла США в Латвии Катерины Бейли. Президент ЛР встретилась и с губернатором штата Эрни Флетчером, а также с представителями местной латышской общины. На открытии конных скачек имела непродолжительную беседу с королевой Великобритании Елизаветой Второй.
В целом же у американских экспертов визит Президента Латвии оставил весьма "странное" впечатление. Он вызвал больше вопросов, чем дал ответов. Многим показалось, что Вайра Вике-Фрейберга приехала в США решить более важные, нежели присутствие на скачках, задачи. И встретиться с более влиятельными людьми. Но, видимо, что-то не сложилось.

Юрий СМИРНОВ
12.05.2007
                 

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©