НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ
В последние несколько месяцев Кремль неожиданно для себя столкнулся с жесточайшей антироссийской риторикой и политическими жестами восточноевропейских и прибалтийских стран, а также примкнувшей к ним западной части Украины. Демонстративный перенос перед 9 мая из центра Таллина памятника советским солдатам, павшим в боях за город, принятие аналогичных решений в Польше и Львове, попытки Эстонии осложнить строительство Северо-Европейского газопровода, действия Варшавы, Вильнюса и Таллина по срыву сотрудничества между Россией и Евросоюзом, активность Польши в каспийской нефтяной игре – вот неполный перечень событий последнего месяца.
Чем же ответила Москва? Пока лишь сумела блокировать нефтяные амбиции Польши заключением соглашения с Казахстаном и Туркменией о строительстве Прикаспийской трубопроводной системы. Причем самое любопытное в этом действии Кремля то, что оно, по сведениям «РВ», было согласовано с Вашингтоном и получило неафишируемую поддержку американской администрации.
Вашингтон, с одной стороны, руками своих восточноевропейских и прибалтийских вассалов выталкивает Россию из Европы и лежащих на Западе от РФ приграничных регионов, а с другой, следуя принципу «не загонять медведя в угол», готов способствовать уходу России на Восток. История повторяется. Германский кайзер в свое время тоже подталкивал Николая II к экспансии в восточном направлении. С тем, чтобы Российская империя оставила Германии возможность хозяйничать в Европе.
У Вашингтона же сейчас присутствует более разнообразный, чем тогда у Германии, спектр причин добиваться переориентации российской внешней политики. Во-первых, Вашингтону выгодно российское влияние в Средней Азии в плане обеспечения порядка и поддержания жизнеспособности светских режимов на северной части так называемой среднеазиатско-каспийско-ближневосточной дуги нестабильности. Опять же экспорт углеводородов из Средней Азии на мировой рынок менее подвержен рискам этнических конфликтов, нежели по маршруту «Великого шелкового пути». Не лишним вашингтонские сторонники «реальной политики» считают противовес в лице России растущей китайской экспансии в Средней Азии.
Но основная цель Вашингтона все-таки в другом. В Белом доме готовы отдать Кремлю «на откуп» Среднюю Азию с тем, чтобы в обмен Москва особо не сопротивлялась полному своему вытеснению из Восточной Европы и Прибалтики. Вашингтон опасается, что рано или поздно восточно-европейские и прибалтийские страны начнут искать противовес Брюсселю не только в Вашингтоне, но и в Москве. И тогда Соединенные Штаты потеряют монополию на контроль над новой евросоюзовской «шляхтой», с помощью которой Вашингтон имеет рычаги воздействия на «старых» членов ЕС. Кстати, апологетом этой стратегии является и госсекретарь Кондолиза Райс, находящаяся в эти дни с визитом в Москве.
Почему же именно сейчас и в стиле «выполним пятилетку за три дня» Вашингтон активизировал реализацию своей стратегии в отношении России? Дело в том, что в Москве в настоящее время в рамках уже стартовавшей «кулуарной» президентской гонки решается дальнейший геостратегический выбор России. Уходить ли нам полностью на Восток, или все же, восстанавливая позиции и в Средней Азии, стараться хотя бы удержать их и на Западе?
Сторонниками концепции «ухода на Восток» являются российские политики, тесно связанные с нефтегазовым лобби. Оно весьма комфортно чувствует себя в Средней Азии. Особенно учитывая наличие там экономических позиций и интересов. К тому же нефтяникам явно не выгодно обострение отношений России с Вашингтоном в Восточной Европе и Прибалтике. Ведь именно через этот регион проходят ключевые пути экспорта российских энергоносителей. Нефтяники предпочитают видеть хотя и антироссийски направленную, но дружественную российскому энергетическому транзиту Восточную Европу и особенно Прибалтику.
Сторонниками же двувекторного продвижения интересов РФ, удержания российских позиций на Западе даже ценой некого осложнения российско-американских и российско-европейских отношений является российское внешнеполитическое лобби, ассоциирующееся в первую очередь с фигурами первого вице-премьера Сергея Иванова и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Именно они заняли максимально возможную по жесткости в контексте, в первую очередь, внутрироссийской политической ситуации позицию по прибалтийскому вопросу. Даже несмотря на «аппаратное» противодействие нефтяного лобби.
Россия всегда сталкивалась со сложностями в продвижении своих интересов в западном направлении. Петру Первому, в отличие от его предшественников, хватило сил решить эту задачу. Вопрос в том, хватит ли сегодняшней России для этого не только сил, но и политической воли.

16.05.2007


           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©