НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ОСНОВНОЙ РЕФЛЕКС
балтийская солидарность
В воронку эстонских событий вокруг Бронзового солдата втянулась соседняя Латвия, руководство которой после некоторой заминки публично поддержало гробокопателей в Таллине, рискнув своей игрой в «размораживание» отношений с Россией и газотранспортными посулами некоторых наших околоправительственных кругов.
Напомню, что в последние полгода Латвия несколько сбавила обороты в громогласном выдвижении исторических претензий к России, а также не усердствовала в кампании против строительства по дну Финского залива газопровода «Северный поток», отдав первенство в негативистской риторике Польше и своим прибалтийским соседям. Эта пауза вызвана интересом правящей «Народной партии» и ее спонсоров к скорейшему подписанию пограндоговора с Россией как «окну возможностей» для продвижения выгодных им экономических проектов. По расчетам местных аналитиков, Латвия должна позитивно выделиться на фоне других прибалтийских конкурентов еще до проведения президентских выборов в России. А потом уже, получив экономические дивиденды, Латвия могла бы вернуться к активному противостоянию с Россией, ссылаясь на ее ужесточившуюся позицию по военно-стратегическим, гуманитарным и историко-оценочным проблемам.
Однако международный скандал, учиненный правительством Эстонии, связанный с раскапыванием могил советских воинов и ликвидацией мемориала в центре Таллина, спровоцировал Латвию на «выход из графика» своей тактики в отношениях с Россией. Если по-тихому официальная Рига готова была оказать правительству Ансипа любую запрошенную помощь, включая срочную отправку в Таллин водомета, то с мерой выражения публичной поддержки эстонским властям, оскорбившим Россию и русских, долго не могла определиться, высчитывая последствия. В конце концов, 10 мая латвийский Сейм со второй попытки усилил ранее сделанное заявление главы МИДа Артиса Пабрикса, обрушившись с критикой на Россию за «вмешательство во внутренние дела» Эстонии. Таким образом, старый рефлекс противостояния с Москвой, подкрепленный боязнью «народников» получить имиджевые издержки на Западе и среди правонационалистического электората, возобладал над экономическими аппетитами в отношении потенциально перспективных газотранспортных и прочих проектов с Россией.

Владимир СИМИНДЕЙ
16.05.2007
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©