НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
КАСПИЙСКИЙ ПАСЬЯНС
Москва и Вашингтон находят точки соприкосновения
Подписанная 12 мая в г. Туркменбаши Президентом России В.Путиным, президентом Казахстана Н.Назарбаевым и президентом Туркмении Г.Бердымухаммедовым декларация о строительстве Прикаспийского трубопровода оценивается западными экспертами как серьезный успех России в сфере экспорта энергоносителей. Западные СМИ уже приравняли новый проект по значимости к «Голубому потоку».
Американская «Нью-Йорк таймс» откровенно подчеркивает, что подписание указанной конвенции является серьезным ударом по продолжающимся усилиям США направлять газ из Центральной Азии непосредственно в Европу, минуя Россию. При этом подчеркивается, что строительство новой газовой магистрали вокруг Каспийского моря даст России значительно больший контроль над газовыми резервами Центральной Азии. В этой связи газета напоминает, что США безуспешно лоббировали свои интересы в Казахстане через вице-президента США Д.Чейни, посетившего Астану летом прошлого года.
Газета «Лос-Анджелес таймс» называет подписание указанного документа ключевой победой России в растущем соперничестве с Западом за контроль над энергетическими ресурсами региона, а «Вашингтон таймс» отмечает растущее беспокойство Европы по поводу усиливающегося контроля со стороны России экспорта энергоносителей из Центральной Азии.
Эксперты обращают внимание на то, что подписание декларации в г. Туркменбаши по времени совпало с энергетическим саммитом в Кракове, на котором присутствовали президенты Азербайджана, Грузии, Украины, Польши и Литвы, а также представитель Казахстана. И именно там готовилось решение о строительстве альтернативного трубопровода из Азербайджана в Европу по маршруту Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск. При подготовке указанного саммита расчет строился на участие в проекте Туркмении и сооружении трубопровода по дну Каспийского моря, минуя Россию. Но «краковские саммитчики» опоздали: Россия, Казахстан и Туркменистан приняли другое решение – газ пойдет через территорию России.
Аналитики вынуждены признать, что несмотря на полные оптимизма высказывания президента Азербайджана И.Алиева и президента Грузии М.Саакашвили, газовые ресурсы одного лишь Азербайджана не позволили бы в полном объеме заполнить будущий газопровод. Кроме того, как отмечает газета «Нью-Йорк таймс», даже в случае согласия Туркмении принять участие в проекте, будет трудно найти крупного инвестора для экологически опасного маршрута по дну Каспийского моря.
Вместе с тем эксперты обращают внимание на выдержанную позицию руководства Казахстана и Туркмении, которые оценивают подписанные документы с Россией как прагматические меры, направленные на повышение благосостояния своих государств.
Так что же произошло? Почему Астана и Ашхабад не сделали ставку на два проекта одновременно? Почему в Кракове так и не дождались Назарбаева? И неужели среднеазиатские правители решили встать в жесткую фронду к Вашингтону? Последнее вряд ли. Как нам кажется, дело в большой геополитической игре, которую сейчас ведут ведущие державы за гарантированный доступ к энергоресурсам. Видимо, в какой-то момент Соединенные Штаты осознали, что для них стабильное предложение углеводородов на мировом рынке важнее маршрутов их доставки и связанных с ними региональных преимуществ. И сделали ставку на Москву. Только вот пока американская пресса не уловила этого крена администрации.

Виктор АЛЕКСЕЕВ
16.05.2007



     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©