НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
КУБОМЕТРЫ ЛАТВИЙСКОЙ ГРАНИЦЫ
цена договора
Договор о государственной границе между Россией и Латвией, подписанный 27 марта в Москве премьер-министрами двух стран, ратифицирован Сеймом 17 мая. Как отмечается в пресс-релизе посольства России в Риге, «постановка вопроса "Кому этот Договор выгоден?" представляется необоснованной и бессмысленной, поскольку его значимость для обеих сторон очевидна».  Вместе с тем эксперты не склонны упрощать ситуацию. Ее анализ показывает, что пограндоговор не только имеет большое значение в урегулировании территориальных вопросов, но и является важным фактором в международных и внутриполитичесчких раскладках для групп интересов по обе стороны границы.

В России видимость «потепления» отношений между официальными Москвой и Ригой, сдобренная предпроектными соображении о судьбоносном газотранспортном и нефтетранзитном будущем Латвии, активно используется на потребу дня.  Тактический смысл этой комбинации в некоторых «башнях» Кремля видят в том, чтобы срочно проделать «латвийскую брешь» в тотальном сопротивлении польско-прибалтийского лобби, сплотившегося против обходного строительства Североевропейского газопровода по дну Финского залива. Этот замысел во многом удался, и хор стран, взывающих к руководству ЕС и Германии о блокировании морского маршрута для российского газа, потерял изначальную стройность. Вместе с тем судьба «Северного потока» зависит не от частных успехов на латвийском направлении, а от стойкости Германии и позиции Финляндии.

При этом Россия упустила возможность использовать заинтересованность правящих кругов Латвии в огромных дивидендах от сотрудничества для достижения кулуарной договоренности с правительством Латвии о скорейшем предоставлении «негражданам» права голоса на муниципальных выборах и принятии закона о школах национальных меньшинств. Эту возможность предпочли разменять на важный, но менее актуальный вопрос о взаимном признании границ де-юре. 

В Латвии группа интересов, контролирующая политические ресурсы «Народной партии» и ее сегодняшних сателлитов, сумела ценой заметных политических издержек в глазах национал-радикального сегмента общества, являющегося опорой фактически для всех правых партий страны, продавить подписание и ратификацию пограндоговора с Россией. Издержки эти были вызваны болезненным свертыванием мифа о «латышском Абрене» (русском городке Пыталово на Псковщине), раскрученного еще с 1990-92 годов как составная часть теории правопреемства нынешней республики с довоенной и мобилизационной риторики праворадикальных сил. Однако финансово-газовые аппетиты «народников», подаваемые в качестве национальных интересов Латвии, не смогут до конца перевесить обвинения и упреки в адрес правительства Айгара Калвитиса в «низкопоклонстве перед Москвой». Правая фронда в лице оппозиционной партии «Новое время» и примкнувшей к ней «Отечеству и Свободе»/ДННЛ (последних «народники» из рейтинговых соображений предпочитают удерживать в составе правящей коалиции) готовится к проведению кампании протеста и рассмотрению пограндоговора в Конституционном суде.

В этих условиях и с учетом эстонской ситуации, когда «жесткость с русскими» приносит правящей партии не только раскол общества и международные проблемы, но и всплеск поддержки в среде титульного этноса, крепко сжатая Калвитисом «пружина дружбы» с Москвой может  резко распрямиться. В любом случае, «народникам» придется маневрировать, компенсируя «потерю лица» рядом выпадов в адрес России, мелких или крупных. Во-первых, в закон о ратификации пограндоговора все-таки включили косвенные ссылки на документы, декларирующие принадлежность Латвии Пыталово и окрестностей, что оставляет возможности, пусть и призрачные, в будущем на гребне волны исторических претензий потребовать от Москвы «возвращения Абрене» или компенсации за утраченные земли. Во-вторых, будут заморожены попытки решения вопроса о «негражданах», а русские общественно-политические организации и СМИ попробуют «задавить» на эстонский манер. В-третьих, страх перед экономической экспансией России повысит мотивацию для скорейшего размещения на территории страны баз НАТО или «ограниченного воинского контингента» США.

Владимир СИМИНДЕЙ

20.05.2007


           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©