НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
МОСКВА-РЕКА ВПАДАЕТ В КАСПИЙСКОЕ МОРЕ
дипломатия
21 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл с двухдневным визитом в Баку. Следует отметить, что поездка министра внеплановая и предпринята по личному поручению Президента России.
При этом основной задачей Лаврова, официально озвученной Смоленской площадью, является рассмотрение на переговорах с руководством Азербайджана «хода реализации достигнутых на высшем уровне двусторонних договоренностей о выводе межгосударственных отношений на качественно новый уровень путем совершенствования взаимодействия в политической, военной, экономической и гуманитарной сферах».
Чем же вызвана эта неожиданная для многих поездка Лаврова в Баку? Дело в том, что, по сведениям «РВ», как в Кремле, так и на Смоленской площади крайне озабочены проявившимся в Кракове все более тесным альянсом Баку с польско-литовско-украинской «унией» и примкнувшей к ней Грузией. Опять же в последнее время очевидной стала и активизация азербайджанско-грузинских отношений, что в свете стремления Вашингтона включить в НАТО регион Закавказья не может не беспокоить Москву.
Азербайджан всегда являлся ключевой республикой советского Закавказья. Не зря в свое время московское руководство, и в первую очередь Сталин, по многим вопросам становилось на сторону Баку, а не Еревана. Причем следует отметить, что в 30 – 50-х годах прошлого века Кремль рассматривал Азербайджан в первую очередь как форпост своего влияния в «персидском» мире. В этой связи даже в условиях «железного занавеса» Москва поощряла практически свободные контакты с Ираном представителей влиятельного нахичеванского клана. К последнему, кстати, относится и нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев.
После крушения Советского Союза Азербайджан стал важным звеном сформировавшегося в новых условиях единого каспийско-ближневосточного региона. Через республику проходит маршрут возрождаемого на потребу международных нефтегазовых компаний «шелкового пути» с Востока на Запад. К тому же Баку контролирует и западную сухопутную часть коридора «Север – Юг». Азербайджан в наши дни опять стал «перекрестком семи дорог». Баку возвратил себе славу поистине международного города, места, где встречаются цивилизации. Не зря столицу республики вновь стали называть каспийским Парижем.
Но не только ключевое положение Азербайджана привлекает к нему усилившееся в последнее время внимание западных держав и, в первую очередь, Соединенных Штатов. Дело в том, что Азербайджан является уникальным плацдармом для сдерживания как иранской, так и российской экспансии в Закавказье и Среднюю Азию. Не говоря уже о великолепных возможностях, которые США могут получить в случае развертывания мощного военного присутствия в республике.
Соединенные Штаты сразу после обретения Азербайджаном независимости включили его в число приоритетных для себя стран. Сильное дипломатическое представительство США в Баку, помощь в модернизации азербайджанской армии, американское влияние в нефтегазовом секторе и увенчавшиеся успехом усилия вашингтонской администрации по строительству нефтепровода Баку – Джейхан сделали свое дело. Особенно в совокупности с критикой Азербайджана по правозащитным вопросам в периоды, когда Баку делал попытки пойти на сближение с Москвой.
Вашингтон объективно заинтересован в формировании в Азербайджане сильного светского и ориентированного на Запад политического режима. А главное - США готовы способствовать полномасштабному включению республики в мировой нефтегазовый рынок. Эти намерения Вашингтона при отсутствии четко выраженной российской внешнеполитической линии в регионе стали находить отклик у молодого Алиева. Опять же он, в отличие от своего отца, мало ходил по кремлевским коврам и не связан с московским истеблишментом многолетними дружескими связями.
Так неужели все так уже однозначно на берегах Каспия? Пройдена ли «точка невозврата»? Думается, что нет. Иначе бы в Баку срочно не вылетел Сергей Лавров. Дело в том, что Ильхам Алиев не от хорошей жизни подался на Запад. Президент Азербайджана прекрасно понимает опасность для республики ее возможного втягивания Вашингтоном в конфронтацию с могущественным Ираном, обладающим боеспособной сухопутной армией. Ведь в Тегеране в случае удара со стороны США могут и вспомнить о находящемся вблизи союзнике Соединенных Штатов, чья территория исторически входила в состав Персидской империи. И ничего хорошего Баку это не обещает.
Но, с другой стороны, Ильхам видел, с какой легкостью в свое время Москва пошла на поводу у Вашингтона и своими руками привела к власти в Грузии американскую креатуру в лице Михаила Саакашвили. Несмотря на то, что последнее было делом рук отдельных московских «бояр» и подобные экспромты в Закавказье уже вряд ли повторятся, последствия тех событий в виде опасений местной элиты еще долго не станут достояниями истории.
Но все-таки резервы у российской дипломатии есть. В первую очередь, это формирование четких критериев отношения России к тем или иным лидерам и государственным деятелям. Если Москва сумеет на деле доказать, что она в угоду сиюминутной политической конъюнктуре не меняет врагов на друзей и обратно, то это незамедлительно скажется на уважении к Кремлю в целом в Закавказье. Нельзя забывать, что в этом регионе представители правящих кланов исторически предпочитают стабильность. И четкие ориентиры, с помощью которых они могут вести свой корабль в слишком неспокойном внешнем окружении.
У Кремля есть и второй, но уже менее важный козырь. Который, кстати, Сергей Лавров планирует использовать. Москва может постараться убедить Баку присоединиться к системе прикаспийского газопровода. При этом основным аргументом, говорящим в пользу Кремля, является возрастающая нестабильность в курдских регионах Турции, через которые планируется провести параллельную Баку-Джейхану газовую ветку. Третьим же аргументом Кремля являются близкие отношения Москвы и Астаны и возможность влиять как в сторону снижения, так и в сторону увеличения объемов поставок через Каспий казахской нефти, так нужной для заполнения нефтепровода Баку-Джейхан.
Сложно сказать, насколько Москва готова задействовать ввиду близких отношений с Арменией четвертый свой козырь – карабахский. Видимо, то время, когда именно Кремль мог примирить Ереван и Баку и добиться договоренности о взаимоприемлемом статусе Карабаха, уже прошло. Сейчас руководство обеих республик в этом вопросе уже ориентируется на НАТО и Евросоюз.
Как бы то ни было, визит Лаврова окажет однозначно положительное влияние как на российско-азербайджанские отношения, так и на позиции Москвы в регионе в целом. Хотя нашей дипломатии и будет достаточно сложно возвращать почти уже утраченные позиции в этом регионе. Уж слишком многим нашим геополитическим конкурентом это будет не по душе.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
23.05.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©