НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ЕВРОСОЮЗ, ЕДИНЫЙ И НЕДЕЛИМЫЙ
размышления об Европе
События в Таллине, реакция на них со стороны Москвы, острая пикировка сторон на саммите Россия – ЕС в Самаре остро подняли тему внутреннего единства Европейского союза и детерменированности общей линии внешней политики ЕС. Руководство Европейского союза на словах предупредило Россию о бесперспективности любых попыток внести раскол в консолидированную позицию ЕС. Но существует ли она на самом деле?
По мнению американских экспертов в области международных отношений, в Европейском союзе в настоящий момент усиливается тенденция по формированию мощного и опирающегося в своей внешней политике на Вашингтон блока восточно-европейских и прибалтийских стран. По мнению американцев, дипломатия «младоевропейцев» более пассионарна по сравнению с внешней политикой «старой» Европы. Новые члены ЕС хотят любой ценой добиться для себя более привилегированных позиций в системе ЕС. Даже путем расшатывания как сложившейся структуры Европейского союза, так и его традиционных внешних связей.
Как представляется, подобная ситуация приведет, да и уже приводит, к усилению внутренних трений в ЕС. «Старая» Европа и в первую очередь Германия, видимо, будет активизировать самостоятельную и во многом не согласованную с ЕС внешнюю политику, особенно на российском направлении. Скорее всего, постепенно сойдут на нет и попытки выработать единую энергетическую политику в части отношений ЕС с внешними поставщиками.
Прогнозируемое поведение «основных» членов ЕС не может не вызвать негативной реакции новичков, и так недовольных распределением общего бюджета союза, и в первую очередь средств фондов по поддержке сельского хозяйства. Львиная доля последних достается фермерам Западной Европы.
Конечно же, вряд ли сбудутся излишне пессимистические прогнозы ряда международных политологов о скором развале ЕС. Но определенные «трещины» на континенте уже появились и, возможно, будут расширяться.
Хорошо это или плохо для России? С одной стороны, не сбылись надежды российской дипломатии на то, что Брюссель «разберется» с прибалтийскими республиками и существующей в них практикой нарушения прав национальных меньшинств. Но с другой стороны, Москве не так уж хочется видеть у своих границ новую «наполеоновскую империю».

Игорь КЕРЕМЕЦКИЙ
23.05.2007

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©