НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕГРУЗКИ
эхо таллинских событий
Прошедший на днях под Самарой саммит Россия-ЕС со всей очевидностью показал, что наша страна имеет дело с двумя Европами – старой и новой, интересы которых внутри ЕС и по поводу Москвы существенно расходятся, а риторика о необходимости «крепить единую политику» в отношении Кремля тем не менее стремительно нарастает.
В этих условиях Западу приходится испытывать запредельные дипломатические перегрузки, увязывая собственные интересы к расширению энергетического сотрудничества с Россией и некоторое раздражение политико-экономическим напором Кремля с историко-психологическими комплексами и агрессивными выпадами Польши и Прибалтики, нещадно использующими свое полноправное членство в ЕС и жонглирование европейскими ценностями для самоутверждения по любому поводу. Но это трудности Запада, из-за которых Москве нет резона отказываться ни от защиты национальных интересов, ни от самой идеи стратегического партнерства с ЕС. Упорядочение позиции Евросоюза в отношении России, пусть и с заминкой на «реверансы солидарности» Варшаве и прибалтийским столицам, вряд ли состоится на конфронтационной основе в духе «холодной войны», однако может похоронить надежды оптимистов, рассчитывающих на скорейшее достижение стратегического взаимопонимания и единения сторон.
На данном этапе особенно важным представляется тот факт, что попытка нынешнего руководства ЕС «защитить» Эстонию от реакции России на безобразную историю с раскопками советских воинских могил, демонтажем Бронзового солдата в центре Таллина, репрессиями в отношении его защитников и русской общины страны в целом натолкнулась на принципиальную позицию Президента Владимира Путина. На пресс-конференции по итогам саммита он заявил и о главной причине проблем с Прибалтикой - дискриминации русского населения в Латвии и Эстонии, которая является «недопустимой и недостойной Евросоюза». Показательно, что Президент поставил в этом вопросе Латвию на первое место, несмотря на игру околокремлевских группировок в «потепление» отношений с официальной Ригой.
Однако принципиальные оценки должны подкрепляться весомыми политико-экономическими шагами. Если «дело о польском мясе» можно достаточно оперативно решить на техническом уровне, то свертывание наметившихся мер воздействия на эстонскую верхушку и ее спонсоров способно лишь приободрить антироссийские круги в Восточной Европе.

Владимир СИМИНДЕЙ
23.07.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©