НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
НОВГОРОДСКАЯ БЫЛИНА
путевые заметки
Любому, будь то иностранец или русский, кто хочет не просто лучше узнать, а именно понять Россию, необходимо посетить этот необыкновенный город на Волхове. Иностранец проникнется уважением и восхищением, а сердце соотечественника наполнится гордостью. Глядя на древние стены Новгородского кремля, собор святой Софии, многочисленные церкви, нельзя не изумиться величию этого города, в триумфах и трагедиях которого отразилась история нашей страны. Недаром именно здесь в 1862 году был воздвигнут памятник «Тысячелетие России».
Новгород - один из крупнейших торговых и культурных центров не только древней Руси, но и Европы, и в течение почти 400 лет принадлежавшие ему земли являлись одним из богатейших и могущественнейших регионов. Задолго до Питера он был нашим «окном в Европу» и одним из самых благоустроенных ее городов.
Здесь до сих пор существует какой-то неистребимый европейский дух, присвоенный впоследствии Петербургом, где он ощущается благодаря, в первую очередь, архитектурному строю, в силу откровенного подражания западным образцам. А здесь, на берегах Волхова и Ильменя, среди древних русских церквей и типично русского «быта», откуда же взяться ему? Но он неуловимо присутствует. Потому что именно здесь и существовала та самая «русская Европа», бывшая еще на заре Руси естественной частью европейского мира.
России пришлось впоследствии пережить известные эксперименты по введению «европейских порядков». Последние происходили уже на наших глазах. Как будто все реформаторы от Петра до недавних ничего не знали о своей истории, о том, что есть свой, «третий», русский путь, свои европейские традиции, основанные на собственной европейской истории.
А следы этой истории видны здесь повсюду. Символ города – собор св. Софии - древнейшее сохранившееся каменное сооружение в России построен, когда не было еще Москвы, Собора Парижской Богоматери и лондонского Тауэра. Новгородцы славились не только купеческим богатством, искусными строителями и ремесленниками, но и знаменитым своим свободолюбием. Город был, по сути, республикой. Горожане выбирали не только князя, то есть власть светскую, но и духовную – епископа. Пожалуй, нигде и никогда на Руси не было столько политических свобод, как в Новгороде. Здесь, под удары вечевого колокола, зарождалось наше «гражданское общество». И пусть новгородская свобода была несколько «анархической» и не являлась в полном смысле демократией, но она оставила неизгладимый след в русской истории и душе и постоянно напоминала о себе своеобразной тоской «по воле», которая сохранялась в веках под тяжестью самодержавного трона.
Подчиненный Москвой Новгород постепенно клонился к упадку, но еще в середине XVI века он оставался третьим по величине городом в стране после Москвы и Пскова. От погрома, учиненного Иваном Грозным и его опричниками, он уже не смог оправиться. Пережитый ужас не изгладился из памяти новгородцев и через столетия. Даже в XIX веке, когда обсуждался проект памятника «Тысячелетие России», депутация от жителей попросила исключить фигуру Иоанна Васильевича.
Есть легенда о голубе, летевшем над городом, где бесчинствовали опричники, и окаменевшем от увиденного. И остался он навсегда под крестом главного купола св. Софии.
С началом строительства Петербурга Новгород теряет экономическое и торговое значение и в 1727 году получает статус губернского города. И лишь великолепие его древних памятников напоминает теперь о былом величии. Вряд ли где еще в России можно встретить такое количество не просто достопримечательностей, а выдающихся и ценнейших произведений древнего зодчества и искусства. На каждом шагу встают перед изумленным взором знаменитые Новгородские церкви и монастыри.
Последнюю трагедию пережил город на Волхове в период Великой Отечественной войны. Были разрушены или сгорели почти все жилые постройки. Из 2345 домов частично уцелели 40. Дмитрий Сергеевич Лихачев писал в мае 1944-го, после освобождения: «Поезд остановился в поле. Поле это и был Новгород». Чудом сохранились Новгородские храмы. Нашим войскам был отдан приказ не стрелять по памятникам архитектуры в оккупированном врагом городе, даже если немцы превращали их в наблюдательные пункты или опорные точки.
В 50 – 60-е годы город частично восстановили, частично отстроили заново, и в 1959 году было отпраздновано его 1100-летие. Сейчас Господин Великий Новгород - крупнейший туристический центр, куда приезжают люди со всего мира и где «заморские гости» могут воочию убедиться, что русские по праву занимают выдающееся место в ряду великих наций, создавших мировую цивилизацию.

Игорь КЕРЕМЕЦКИЙ
30.05.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©