НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
САРКОЗИ ОКАЗАЛСЯ ЕВРОПЕЙЦЕМ
президент Франции готовит сюрпризы
Одна из первых задач, провозглашенных новым президентом Франции Николя Саркози, - возобновление процессов евроинтеграции, которые были приостановлены после отказа французов и голландцев ратифицировать единую Европейскую конституцию в 2005 году.
Удастся ли это сделать? Об этом сейчас много размышляют французские и европейские политики. Пьер Ликие, депутат Национального собрания от Союза за народное движение и председатель Парламентской делегации по делам ЕС, считает, что избрание Николя Саркози - это позитивный момент для единой Европы: «Новый президент уже в самых первых речах подчеркнул, насколько важное место занимает евростроительство в его президентской программе, и я верю в то, что для Европы с избранием Саркози открывается новая страница».
Действительно, Саркози провозгласил символическое возвращение французов в Европу. Французы, разочаровавшие своих партнеров, вновь станут хорошими учениками, обещает он. Для этого первостепенно, чтобы участие в ЕС стало вновь восприниматься во Франции как светлая перспектива. Однако одно дело слова и пожелания, другое - практика. Вот что говорит по этому поводу Пьер Ликие: «Для достижения поставленной цели Саркози необходимо провести во Франции серьезную воспитательную работу. Он должен показать, что в условиях глобализации Европа просто обязана сплотиться, чтобы выстоять перед такими гигантами, как Индия, Китай. Бразилия и так далее. То есть, с одной стороны, новый глава Франции должен будет способствовать реформам на институциональном уровне, с другой - менять отношение к ЕС внутри своей страны, убеждая население в том, что только единая Европа может обеспечить национальную конкурентноспособность».
Что касается институциональных изменений, то все эксперты сходятся в том, что ЕС не может двигаться вперед без новой юридической базы. Европе необходима новая Конституция, которая даст ей механизмы эффективного принятия решений и позволит оперативно действовать. Таково мнение большинства аналитиков. Чтобы принять новые законы в кратчайшие сроки, Саркози предлагает разработать так называемую мини-конституцию, то есть сохранить те элементы текста, которые всех устраивают, но изъять из Конституции проблемные статьи. Так что впереди немало работы.
В целом Николя Саркози как глава Французской Республики оказывается для Брюсселя более предпочтительной фигурой, нежели Сеголен Руаль, в первую очередь потому, что Саркози не намерен устраивать новый всенародный референдум по Конституции, а желает ограничиться голосованием в парламенте, что, разумеется, куда менее рискованно.
Вместе с тем нет оснований рассчитывать на полную покладистость нового лидера. Многих в Европе настораживает его стремление вернуть Франции ее величие как в политике, так и в экономике. «Саркози будет ставить интересы Франции превыше всего и не побоится общения на резких тонах будь то с Германией или с другими партнерами», - пишет, например, германская газета «Франкфуртер альгемайне». А итальянская газета «Република» находит, что к власти во Франции пришли прагматичные и раскрепощенные правые, не стесняющиеся своих идей и готовые их отстаивать. За динамизм, энергию и веру в рынок эта газета назвала Саркози » генетически модифицированным голлистом». А у газеты «Стампа» он получил характеристику карьериста и властолюбца.
Тем не менее, по мнению бельгийской «Морген», пара Ангела Меркель и Николя Саркози могут стать в Европе таким мощным франко- германским тандемом, каким были в свое время Гельмут Коль и Франсуа Миттеран. Однако чтобы добиться таких же результатов, Саркози придется научиться делать уступки своим политическим оппонентам как внутри страны, так и за ее пределами.
Символично и то, что свой первый визит в должности президента Саркози нанес именно в Берлин к канцлеру Ангеле Меркель, которая до конца июня будет выполнять функции председателя Евросоюза. С Меркель Саркози роднит очень многое. Они неоднократно встречались и быстро нашли общий язык. Объединяет их, в частности, то, что оба категорически не желают видеть Турцию в составе ЕС. Как Меркель, так и Саркози высказываются за привилегированное партнерство с этой страной, но считают, что по своей истории, культуре и географическому положению эта страна не может стать частью Евросоюза. Однажды Саркози даже заявил, что вступление Турции в ЕС было бы опасным для геополитического равновесия во всем мире.
Это мнение идет вразрез с позицией Брюсселя и многих участников Евросоюза, которые, напротив, видят в Турции незаменимого партнера, способного много дать Союзу.
Одним словом, Саркози начинает активно внедряться в мировую политику. Его политические и геополитические предпочтения вроде бы очевидны. Но многие аналитики уверены, что Николя Саркози может преподнести мировому сообществу немало сюрпризов, к которым необходимо быть готовым всем, в том числе и России.

Андрей РУТКЕВИЧ
30.05.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©