НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ГРУЗИНСКИЙ СУД – САМЫЙ «СПРАВЕДЛИВЫЙ» СУД
особенности национального судопроизводства
В начале мая сего года в Грузии возобновился судебный процесс над группой из тринадцати оппозиционных политических деятелей, арестованных в сентябре прошлого года по обвинению в «заговоре с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата». По версии грузинских властей, «заговорщиками» являются: сопредседатель партии «Справедливость» М.Топурия, лидер консервативно-монархической партии Грузии Т.Жоржолиани, лидер политического объединения «Грузинское движение» В.Талахадзе, лидер движения «За права грузинского народа» З.Давитаия, генеральный секретарь партии «Справедливость» Г.Метревели, председатель аджарской региональной организации партии «Справедливость» Р.Самнидзе, член самтредской районной организации партии «Справедливость» Г.Ахобадзе , политический секретарь партии «Справедливость»  Р.Булия,  председатель молодежного крыла партии «Справедливость» Я.Квиникадзе, руководитель движения «Анти-Сорос» М.Николеишвили, а также  активисты партии «Справедливость» Г.Папукашвили, В.Галдава, К.Кантария. Четырем из них - Р.Самнидзе, Т.Жоржолиани, М.Топурия и К.Кантария обвинение было затем заменено на еще более серьезное – «подготовка вооруженного восстания с целью свержения законной власти». М.Топурия и К.Кантария, кроме того, обвиняются в незаконном приобретении оружия. УК Грузии расценивает инкриминируемые подсудимым деяния как «измену Родине» и предусматривает за них наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.
Следует отметить, что дело имеет откровенный антироссийский подтекст. Так, грузинские власти  утверждают, что переворот планировалось совершить на деньги, полученные от России через лидера партии «Справедливость», бывшего руководителя службы безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе.
Но дело не только в очередных нападках на Россию. Международные эксперты отмечают, что аресты видных оппозиционеров были проведены как раз накануне выборов в местные органы самоуправления осенью 2006 года. По мнению аналитиков, именно разгром оппозиции и развернутая в стране кампания шпиономании – наряду с многочисленными нарушениями и подтасовками в ходе голосования – стали важнейшими факторами «победы» проправительственных сил на этих выборах.
Дело явно «шито белыми нитками». И чтобы оно «не развалилось», процесс, под предлогом обеспечения секретности материалов и безопасности свидетелей, проводится в закрытом режиме. Доказательная база обвинения, мягко говоря, «небезупречна». Дело в значительной мере строится на признании одной из подсудимых – руководителя движения «Анти-Сорос» М.Николеишвили, согласившейся сотрудничать со следствием, и показаниях еще нескольких свидетелей, что характерно - анонимных. Последнее, кстати, слишком напоминает 1937 год.
Как заявили журналистам участвующие в процессе американские адвокаты М.Сарафа и Л.Барселла, «в США суд вообще не принял бы в производство подобный иск за недостаточностью доказательств». Закрытие же судебного процесса является, по их мнению, «возмутительным фактом и нарушением фундаментальных прав арестованных, да и остального населения Грузии» и свидетельствует о том, что «Грузии еще достаточно далеко до истинной демократии».
Остальные двенадцать обвиняемых единодушно называют М.Николеишвили лжесвидетелем. Однако отвечать на неудобные вопросы ей не придется - суд не только освободил М.Николеишвили под весьма умеренный по размерам залог (около 5,5 тыс. долл. США), но и разрешил ей не присутствовать лично на судебных заседаниях «без особой на то необходимости». Впрочем, адвокат М.Николеишвили не скрывает, что ему не удается связаться с подзащитной, и высказывает предположение, что она, в нарушение обычных в таких случаях запретов, покинула пределы Грузии.
С самого начала права арестованных систематически нарушались. Буквально через несколько часов после ареста оппозиционеров 6 сентября 2006 года пропрезидентские парламентарии Г.Таргамадзе, Г.Бокерия и Н.Руруа  рассказали по телевидению о деталях уголовного дела и заявили, что
арестованные виновны и должны понести суровое наказание. Тем самым была грубо нарушена презумпция невиновности.
По утверждениям подсудимых, следствие предлагало им в обмен на свободу дать признательные показания и оклеветать остальных, в противном случае им угрожали предъявить более тяжкие обвинения. Такие предложения делались обычно в отсутствие адвокатов.
Обвиняемых через родственников побуждали обратиться к президенту Грузии с признанием вины и просьбой о прощении. Оказывалось давление на свидетелей. Так, от лечащего врача Т.Жоржалиани – Н.Долидзе требовали подтвердить, что его пациент, проходивший курс лечения в больнице, мог незаметно покидать лечебное учреждение и участвовать в тайных собраниях «мятежников».
Под различными предлогами ограничивались права подследственных на получение посылок, прогулки и посещение тюремной часовни, оказание медицинской помощи (в период голодовки), контакты с родственниками и адвокатами, ознакомление с материалами дела. В частности, подсудимым было отказано в ознакомлении с показаниями «засекреченных свидетелей». Между тем по закону «засекречены» могут быть свидетели, но не их показания.
Официальные правозащитные структуры фактически игнорируют данное дело. Лишь однажды, и то по настоянию адвокатов, председатель парламентского Комитета по защите прав человека Парламента Грузии Е.Тевдорадзе посетила В.Талахадзе и Т.Жоржолиани. Последствий этот визит не имел. Без ответа остались и просьбы подследственных о встрече с Народным защитником (омбудсменом) Грузии.
Накануне суда родственники обвиняемых передали в посольство России в Тбилиси письмо на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина, а также обращения к российским правозащитным организациям и мировой общественности. В них отвергаются «сфабрикованные обвинения» и подчеркивается, что на самом деле речь идет о политических репрессиях против лиц, несогласных с внутренней и внешней политикой
«режима Михаила Саакашвили».
Ряд грузинских оппозиционных партий («Справедливость», «Надежда», консервативно-монархическая) выступили в поддержку подсудимых, организовав акции протеста (в том числе голодовки) с требованием сделать судебный процесс открытым и гласным. Обеспокоенность в связи с тем, что закрытие процесса нарушает право подсудимых на справедливое судебное разбирательство, выразила и «Хьюман Райтс Уотч». По мнению этой международной организации, Грузия «в соответствии со своими международно-правовыми обязательствами должна быть способна подтвердить обоснованность этой крайней меры и объяснить, почему не были приняты другие меры, такие, например, как частичное закрытие судебных заседаний или защита свидетелей».
Но ничто не проходит бесследно. Показательны результаты опроса общественного мнения, проведенного недавно грузинской газетой «Квирис Палитра»: на вопрос «доверяете ли вы судебной системе?» 53,7 процентов респондентов ответили отрицательно; положительный ответ дали лишь 2,6 процента опрошенных.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
04.06.2007

     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©