НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ВРЕМЯ ЛЕЙБ-МЕДИКА
выборы президента Латвии
Выборы президента, состоявшиеся в последний весенний день, привнесли дополнительный скандальный оттенок в политические процессы страны, удовлетворили правящую коалицию и придали сил оппозиции.
31 мая Сейм Латвии избрал новым президентом страны 52-летнего главного врача больницы травматологии и ортопедии Валдиса Затлерса, выдвинутого правящей коалицией по инициативе «Народной партии» (НП) в качестве компромиссной внепартийной фигуры. Эксперты отмечают, что новый глава государства тесно связан с местным олигархом и основателем НП Андрисом Шкеле, прежде всего, на почве оказания ему медицинских услуг, но при этом не имеет политического опыта, серьезных контактов в международных кругах и общественной поддержки за пределами медицинского сообщества.
Наиболее существенным изъяном в публичном реноме доктора Затлерса, вызвавшем шквал недобрых комментариев в латышской прессе, оказался скандал с получением от пациентов подношений, не учтенных в его декларации о доходах. Манипуляции с дополнительным вознаграждением главного травматолога в Бюро по предотвращению и борьбе против коррупции расценили как «предосудительные, но ненаказуемые», хотя Затлерс и рискует получить штраф от Службы госдоходов.
Все эти факторы предопределяют высокую степень риска для президента Затлерса стать политической марионеткой в руках «народников», заинтересованных в максимальной концентрации власти и преодолении негативного для них опыта противостояния с уходящим президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, которая не раз использовала свой личный имидж на Западе и покровительство Администрации США для активного вмешательства в дела правящей коалиции.
Вместе с тем Валдис Затлерс выгодно отличается от Вайры Вике-Фрейберги и ее коллег по президентскому пулу в Эстонии и Литве тем, что он родился и вырос на территории республики, владеет русским языком и не впитал в себя с детства реваншистские установки прибалтийской эмиграции. В обозримом будущем это может стать дополнительным фактором, облегчающим его контакты с руководством России на высшем уровне, при том, однако, понимании, что новый президент Латвии вряд ли станет влиятельной фигурой как во внутриполитической раскладке, так и за рубежом. Следует также учитывать, что доктор Затлерс, вращаясь в основном в латышской врачебной среде, не имел глубоких и тесных контактов с русской общиной, не склонен вникать в ее интересы и разделять их, однако, как сходятся во мнении эксперты, избранный президент не разделяет и многих расхожих предубеждений в отношении русских жителей Латвии. Следует отметить, что в ходе предвыборных дебатов Валдис Затлерс в связи с развитием эстонских событий высказался за сохранение памятника Победы в Риге.
В целом выборы президента сыграли роль катализатора в политических процессах Латвии, высветив ряд новых моментов. Так, оппозиционной партии «Центр согласия», считающейся, по словам Вайры Вике-Фрейберги, «нелояльной» латышскому государству, удалось заручиться согласием на выдвижение кандидатом в президенты бывшего председателя Конституционного суда Айварса Эндзиньша, имеющего высокий личный рейтинг доверия среди латышского населения. В последнее время он зарекомендовал себя выступлениями за антикоррупционную санацию госаппарата и демонополизацию власти, сосредоточенной в руках «народников». Показательно, что эту кандидатуру поддержали и остальные оппозиционные парламентские партии – «За права человека в единой Латвии» и «Новое время», которые обычно придерживаются диаметрально противоположных подходов к решению ключевых вопросов, включая национальный. Этот опыт совместного выступления может иметь значение для преодоления в будущем этнополитического барьера в разрешении важных проблем, касающихся положения русскоязычного населения Латвии.
Обстоятельства избрания Затлерса на пост президента внесли свежую струю и в обсуждение самой процедуры выборов. Наделение полномочиями главы государства кандидата, на порядок уступающего в популярности представителю оппозиции, обострило в латвийском обществе дискуссию о необходимости перехода к прямым всенародным выборам президента. Премьер-министр от НП Айгарс Калвитис, пытаясь обуздать недовольство латышской интеллигенции, высказался за продолжение этой дискуссии, хотя очевидно, что данный вопрос он постарается «отложить в долгий ящик», а оппозиция – наоборот, поскорее вынести на референдум. В любом случае способ избрания главы государства не отразится сколько-нибудь заметно на объеме полномочий президента, выполняющего в Латвии в основном представительские функции.
Интересный урок преподнес и предварительный отбор кандидатов в президенты. Фактически зафиксирован негласный приоритет местных кандидатов в президенты над претендентами из эмигрантских кругов. Попытка входящего в правящую коалицию Союза крестьян и «зеленых» предложить кандидатуру идеолога национал-реваншизма, заграничного юриста Эгилса Левитса не увенчалась успехом. Это свидетельствует об ослаблении связей влиятельных эмигрантских организаций с политической средой в Латвии, утрате былых иллюзий относительно непременного наличия «знака качества» у представителей зарубежной латышской элиты и особом интересе политического класса страны к более успешному «вписыванию» президента не столько в западную систему взаимосвязей (у Латвии уже устойчивая проамериканская репутация), сколько в местные реалии.
Результаты выборов президента Латвии дают основания надеяться, что новый глава государства не станет дополнительным раздражителем в двусторонних отношениях с Россией, и без того перегруженных проблемами историко-идеологического, гуманитарно-правового, военно-стратегического и экономического характера. Очевидно, что теперь, вплоть до смены правящей коалиции, ответственность с латвийской стороны за продвижение в двустороннем диалоге полностью лежит на представителях и ставленниках «Народной партии».

Владимир СИМИНДЕЙ
06.06.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©