НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ЧЕМ ЗАЙМЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ?
интрига
В пятницу 1 июня Президент России дал интервью западным журналистам, представляющим ведущие СМИ стран «большой восьмерки», в котором он изложил свое видение судьбы президентской власти в России.
По заранее достигнутой договоренности, высказывания российского Президента могли быть обнародованы не раньше, чем за два дня до саммита.
Однако немецкое издание Spiegel напечатало отрывки из беседы с Путиным уже в воскресенье. Его примеру последовали и другие издания. В частности, итальянская Corriere della Sera опубликовала интервью в воскресенье в вечернем выпуске.
Почему западные, и в первую очередь, немецкие журналисты, нарушили достигнутую договоренность о сроках публикации, что само по себе представляет исключительный случай с точки зрения профессиональной этики? Как думается, дело в том, что обнародование намерений российского руководства относительно института президентской власти в понедельник, как планировалось, весьма органически дополнило бы международное и внутрироссийское информационное поле, в котором к этому моменту уже доминировала проблематика саммита «большой восьмерки» и российского в нем участия.
Опережение вброса в воскресный «новостной вакуум» заявления о судьбе российской президентской власти кардинально переформатировало информационное поле. Таким образом внимание российского населения было переключено с выгодной в имиджевом плане для российской власти темы участия в «большой восьмерке» на проблему «преемника» Владимира Путина на посту президента РФ. И это, скажем откровенно, частично удалось, если принимать во внимание «Воскресный вечер» на НТВ с Владимиром Соловьевым. Именно на этой передаче и была произнесена сакраментальная фраза в адрес нынешней кремлевской команды: «матрос Железняк устал».
Но интрига заключается не только в этом. Следует отметить, что как на Западе, так и в России по-прежнему продолжают циркулировать слухи о возможности переизбрания Владимира Путина на третий президентский срок. И это несмотря на то, что сам глава российского государства в своем недавнем послании Федеральному собранию в очередной раз заявил о своем отказе нарушать Конституцию РФ путем изменения соответствующей статьи Основного закона. Тем не менее многие российские СМИ настойчиво продолжают печатать данные опросов общественного мнения, которые готовят различные социологические центры. Так, например, на днях фонд «Общественное мнение» (ФОМ) заявил, что именно сейчас электоральный рейтинг Владимира Путина достиг максимального значения за весь его второй президентский срок: 57 процентов.
Когда же вскоре после своего избрания на пост спикера Совета Федерации Сергей Миронов предложил увеличить срок президентских полномочий с 4 до 5 лет, многие пытались усмотреть в этом заявлении определенный двоякий смысл: мол, можно путем внесения соответствующих поправок в Конституцию продлить еще на год полномочия Владимира Путина. При этом важно отметить, что публичные заявления Владимира Путина о недопустимости изменения Конституции, о невозможности баллотироваться на третий президентский срок как бы не принимались во внимание. Более того, в западные и российские СМИ вбрасывались различные сценарии возможного развития событий в России.
Однако все эти рассуждения «разбил» глава «единороссов» Борис Грызлов. Он пояснил, что по Конституции, о неизменности которой неоднократно заявлял сам Путин, одно лицо не может три раза подряд занимать высший государственный пост. В то же время Грызлов заметил, что «в принципе Владимир Путин может в третий раз стать президентом России, но только не в 2008 году».
И вот теперь в интервью западным журналистам глава российского государства вновь подтвердил свои прежние позиции: в 2008 году в России будет третий, новый президент. Однако при этом Владимир Путин дал понять всем, включая и Запад, что не намерен уходить на пенсию. «Точно буду работать. Где, в каком качестве, я пока не могу сказать. У меня есть определенные мысли на этот счет, но говорить об этом пока рановато». Так что все узнаем в недалеком будущем.

Алексей ШУБИН
06.06.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©