НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
СТОП-СИГНАЛ ДЛЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ РИГИ
Россия отказала в визе историку – «счетоводу»
Как сообщает газета «Latvijas avize», Россия отказала во въезде профессору Латвийского университета, члену Комиссии историков при президенте Латвии Хейнриху Стродсу, активно работавшему в последние годы в различных российских архивах.
В связи с этим инцидентом информированный источник по просьбе «РВ» сообщил следующее: «Господин Стродс является известным историком, имеющим давние связи в российских научных кругах, в частности, в Институте всеобщей истории РАН. В его трудах с начала 1990-х годов неизменно находил отражение официозный подход к трактовкам сложных вопросов истории, принятый в современной Латвии. При этом тенденциозность профессора Стродса в отборе документов, легко доказуемая по журналам ознакомления с архивными делами, и предопределенность их интерпретации на основе концепции «советской оккупации Латвии» ни разу за эти годы не становились причиной запрета на его въезд в Россию для работы в архивах и участия в научных конференциях. Однако в последнее время он стал злоупотреблять гостеприимством России, используя полученные в Москве архивные материалы не только в своих публикациях, но и для обоснования политических и финансовых претензий в адрес нашей страны. Прикидываясь то «туристом», то «личным гостем» посла Латвии в России Андриса Тейкманиса, господин Стродс пытался оформить визу для дальнейшего доступа к нашим архивам в интересах так называемой Комиссии правительства Латвии по «подсчету ущерба от оккупационного режима СССР», членом которой он является. Таким образом, полученный Хейнрихом Стродсом и вместе с ним официальной Ригой стоп-сигнал четко прочерчивает «красную линию» между собственно работой историка, пусть и настроенного на специфические интерпретации прошлого, и прямыми политическими спекуляциями, способными серьезно осложнить российско-латвийские отношения».

Виктор КОЛЫВАНСКИЙ
09.06.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©