НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОЛОДА
Кто ее разыграет?
В июне месяце завершается период председательства ФРГ в Евросоюзе. В этой связи многие европейские аналитики задаются  вопросом: что достигнуто Германией в деле укрепления интеграционных процессов в Европе и в продвижении идеи подписания рамочного соглашения Россия – ЕС?
Ответ один:  почти ничего. Прежде всего, канцлеру Ангеле  Меркель, провозгласившей продвижение проекта Европейской конституции одной из приоритетных тем своего президентства в ЕС,  не удалось ни на шаг приблизиться к достижению этой цели. Не удалось Германии, имеющей достаточно высокий  уровень двухсторонних контактов с Россией, выстроить такие же отношения  и всего Евросоюза с Москвой.  Единственное, о чем можно говорить в положительном смысле слова, это только то, что Берлин все же если не прекратил, но остановил вал эскалации напряженности Европы с Россией.
Но это даже не главное. Берлину не удалось переломить все более отчетливо проявляющуюся тенденцию по расхождению внешнеполитических приоритетов «старых» и «новых» европейцев. Последние, как заявил недавно заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид, считают, что « достигнутое ими будет принадлежать им всегда и решение не будут больше приниматься у них за спиной». Поэтому они смело занялись «самостийным» дипломатическим творчеством, не согласовывая с Брюсселем свою внешнюю  политику. А это является достаточно серьезным признаком слабости Евросоюза в целом как политического проекта.
Сложившаяся ситуация в сфере выработки единых решений ЕС дает возможность и США, и России выстраивать свои отношения со странами Евросоюза на двухсторонней основе. Более того, как полагают некоторые аналитики,  наличие фронды в ЕС  в определенном смысле выгодно  Вашингтону и даже Москве. Достаточно привести пример решения США разместить свои системы ПРО в Польше и Чехии в обход  консультаций с ЕС и НАТО. Москва же получает возможность, затягивая подписание
базового соглашения по энергетике с ЕС,  продлевать  выгодное старое соглашение, заключенное « Газпромом».  Опять же Кремлю «на руку», что Германия и Франция, считающиеся «моторами» объединенной Европы, также не демонстрируют  заметного желания жертвовать своими национальными интересами  в угоду амбиций государств Восточной Европы и Прибалтики.
Так было до настоящего момента. Сегодня аналитики гадают о том, подвергнется ли такая политика трансформации после победы на президентских выборах во Франции Николя Саркози и объявления Гордона Брауна приемником британского премьера Тони Блэра,  В теории возможное трио так называемых европейских прагматиков – Маркель-Саркози-Браун  способно повести иную политику в Европе. Но такое произойдет только в случае, если оно представит свой новый проект европейской интеграции. Однако, по оценке некоторых экспертов, Браун  - будущий премьер Англии относится к Евросоюзу с еще большей долей скептицизма, нежели Блэр. Таким образом,  у ЕС мало шансов достигнуть компромисса в деле реформирования союза так, чтобы заставить такие страны как Польша и Чехия занять по важнейшим проблемам более гибкую позицию. А раз так, то политики-прагматики  других стран будут по – прежнему сохранять шансы и возможности разыгрывать по своему сценарию «европейскую карту».

Сергей ВЛАДИМИРОВ
15.06.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©