НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
22 июня можно назвать именно так. Мы помянем тех, кто не вернулся с фронта, тех, кто погиб в немецких лагерях, был уничтожен на оккупированной территории. Великая Отечественная война навеки оставила глубокий след на нашей земле. Победа досталась дорогой ценой: практически полностью погибшее поколение молодых ребят, которым в 1941 году было восемнадцать и чуть больше, выкошенная русская деревня, так и не сумевшая оправиться после войны, сметенные с лица земли города.
Фронтовики не любят вспоминать войну. И не бравируют боевыми наградами. Слишком много боли и крови стоит за ними. Прошедшие и пережившие ту войну самой главной наградой считают ее окончание. И то, что, выполнив свой воинский долг и защитив Родину, каким-то чудом выжили в этом аду.
Поколение, встретившее войну, сумело отстоять свою землю. И это главное. Холодной осенью 1941-го, когда многим уже казалось, что крах неизбежен, народ сумел найти в себе силы и спасти страну. Именно тогда в практически невооруженное народное ополчение ушел цвет отечественной науки и интеллигенции. И почти полностью погиб на полях под Москвой.
Наш народ пережил и страшную блокаду Ленинграда. При этом люди в осажденном городе, находясь за гранью жизни и смерти, сохранили человеческое достоинство. Не сломались наши деды и прадеды и тогда, когда в Сталинграде линия фронта проходила в нескольких сотнях метров от Волги.
В людях, прошедших войну, удивляет присущая им доброта. Преодолев все круги ада, они не озлобились на этот мир. Более того, оставшиеся в живых фронтовики считают себя поистине счастливыми людьми. На той войне они видели не только смерть, но и товарищество, братство, самопожертвование во имя своей Родины. Они узнали там и цену настоящей дружбы и любви.
На фронте, сидя в окопах и землянках, наши деды мечтали о жизни после войны. О мирном небе, о раздольных русских полях, о семейном счастье. Многие из них до этого не дожили. Но они оставили возможность своим детям прожить жизнь за них. Вечная им за это память. И пусть только покой и тишина будут осенять их могилы.

19.06.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©