НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ПОХИЩЕНИЕ ИСТОРИИ
о прошлом и настоящем
Скоро уже два месяца, как эстонские власти перенесли из центра Таллина памятник советским солдатам, павшим в боях за город. Отшумели острые политические баталии на саммите Россия – ЕС близ Самары, спал накал эмоций у российских защитников Бронзового солдата, постепенно восстанавливается транзит российских грузов через Эстонию. Но все это и неудивительно.
Те апрельские дни в Таллине имеют гораздо большее значение, нежели последовавшая жесткая, но кратковременная реакция России. События на Тынисмяги не только создали новую формацию лидеров эстонской русскоязычной общины, часть которых сейчас, кстати, по-тихому пытаются «сломать» в эстонских тюрьмах, но и подняли вопрос об отношении в мире к Второй мировой войне и ее итогам. А оно становится достаточно неоднозначным.
Пока российская власть в девяностых годах прошлого века занималась внутренними политическими «разборками», наши новые друзья из западного мира приложили немало усилий в создании «альтернативной» истории, в том числе и России. И главный упор был сделан на «новой» или в общем-то «хорошо забытой старой» версии Великой Отечественной войны.
Знаковым стало появление яркой книги Суворова «Ледокол», которая, кстати, до сих пор продается в некоторых книжных киосках, в том числе находящихся и на территории российских органов власти, на очень интересных условиях - оптовые поставщики этого бестселлера поставляют его продавцам бесплатно. Для того чтобы этот шедевр английской разведки лежал на полках. Сия книга и послужила неким стартовым сигналом для «забега» в российском информационном пространстве, проходящего под лозунгом равной ответственности СССР и Германии, в том, что касается Второй мировой войны.
Если уж в России данная идея нашла определенный отклик, то что же говорить о быстро поменявших политическую ориентацию странах Восточной Европы и Прибалтики, к которым в последнее время примкнула Грузия и западная часть Украины.
Уже с самого начала девяностых наши восточноевропейские и прибалтийские соседи, за исключением, наверное, Польши, стали вкладывать достаточно приличные деньги в обоснование концепции оккупации Восточной Европы и Прибалтики Советским Союзом. Все труды для лучшего доступа к ним мировой общественности переводились на английский язык. Основной задачей при этом было сделать привычным в общественном сознании тезис об одинаковой исторической ответственности СССР и гитлеровской Германии перед восточноевропейскими и прибалтийскими народами.
Довольно долгое время российские власти проявляли практически полное безразличие к истории. За этот период восточноевропейским и прибалтийским политикам, опять же за исключением польских, удалось привить этот тезис большинству населения. Кстати, прибалтийские политики при всей нелюбви к русскоязычному образованию даже финансировали издание школьных учебников по истории на русском языке. Понятно, что со «своим» видением событий тех лет.
Но вот привить подобное видение истории в США, Германии и Франции пока не удалось. Да, в этих странах признают сложность судьбы Восточной Европы и Балтии, где, как отмечают наши западные коллеги, «Советский Союз после Второй мировой войны установил коммунистический режим». Но никто еще, во всяком случае на официальном уровне, не допускает приравнивания СССР к гитлеровской Германии. И Россию рассматривают именно как страну - правопреемницу государства - участника антигитлеровской коалиции. Несколько лет назад Сандра Калниета, тогда занимавшая пост министра иностранных дел Латвии, оказалась виновницей грандиозного скандала в Германии после того, как провела в своем выступлении параллель между СССР и Германией времен Гитлера.
Так что пока все не так плохо. Но если наша страна на официальном уровне и дальше будет столь индифферентно относиться к собственной истории, то, видимо, работа историков соседних с нами стран не окажется бесполезной. Кстати, последние уже разработали новую концепцию «периодизации» Великой Отечественной войны, которую «разделят» на освободительный период и «заграничный поход» со всей вытекающей «оккупационной» терминологией. Остается только надеяться, что блокирование закона о «переделывании» Знамени Победы было не случайным явлением, и власть решила всерьез заняться отстаиванием нашей истории. Хотя бы для того, чтобы ее за нас не написали другие.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
19.06.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©