НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ТРЕТИЙ ЭЛЕМЕНТ
Шувалов заинтриговал всех
В конце прошлой недели, находясь с визитом в Вашингтоне, помощник Президента России Игорь Шувалов заявил, что не исключает появления третьего кандидата в преемники Владимира Путина на посту президента. Его слова сразу же произвели взрывной эффект в информационном пространстве. Видимо, на это и было рассчитано.
Рассуждений и политологических анализов относительно возможных преемников Владимира Путина было множество. В этом нет ничего удивительного, поскольку сценарий решения «проблемы-2008» по-прежнему остается загадочным. Сам Владимир Путин публично и, кстати, как правило, в общении с представителями зарубежных СМИ озвучивал, что не собирается баллотироваться на третий президентский срок. А в недавнем послании к Федеральному собранию еще раз уточнил свою позицию: будущее послание будет делать уже другой президент. Хотя это и не остановило разговоры, прежде всего на Западе, относительно якобы вынашиваемых Кремлем планов по продлению президентских полномочий Владимира Путина.
Но кто бы и что ни говорил, постепенно большинство стало свыкаться с мыслью, что в 2008 году у России появится новый президент. Хотя и продолжают спорить, на какое время. Также «молва» быстро записала в кандидаты-преемники первых заместителей председателя Правительства Сергея Иванова и Дмитрия Медведева.
И с первого взгляда все очень логично. Сергей Иванов ведет чрезвычайно активный политический образ жизни: посещает разные регионы России, делает многозначительные политические заявления, демонстрируя, что «держит руку на пульсе». Не менее политически активен и Дмитрий Медведев. В этой связи, кстати, дошло до того, что некоторые аналитики, подобно западным советологам, скрупулезно подсчитывают количество печатных упоминаний имен потенциальных преемников на страницах печатных СМИ и число появлений их на телеэкранах. И делают по результатам подобных математических упражнений далеко идущие выводы.
Особенность нынешней политической жизни в России состоит в том, что все значимые решения принимаются за высокими кремлевскими стенами и зачастую являются результатом столкновений или компромиссов обитателей отдельных башен этой древней крепости. А как результат, информационное поле страны остается в состоянии почти полного штиля. И до обитателей посада не доходят отголоски иногда крайне жесткой борьбы. Поэтому-то после заявления Игоря Шувалова многие просто прибавили к Сергею Иванову и Дмитрию Медведеву третьего. Опрометчиво забыв, что в берлоге и два медведя с трудом уживаются.
Интересно, что заявление Шувалова, которое имеет слишком сильный подтекст, было сделано именно за границей. И это вряд ли случайно. Дело в том, что Запад, проводящий на данном этапе чрезвычайно активную внешнюю политику по отношению к России, пытается воспользоваться историческим моментом, чтобы по-своему разыграть «карту преемника». И многие эксперты восприняли заявление Игоря Шувалова в Вашингтоне как многозначительный намек нашим «стратегическим партнерам» на то, что ситуация в России, и особенно в части обеспечения преемственности проводимого курса, продолжает находиться под полным контролем Президента.
Думается, что слова помощника Президента были предназначены также и для «внутреннего» потребления. Неоспоримым фактом является то, что по мере приближения даты выборов нового президента России нынешняя политическая и финансово-экономическая элита начинает перестраивать свои ряды, ориентируясь на возможного нового преемника. В подобных ситуациях, как показывает западная политическая практика, действующий президент начинает постепенно терять свое влияние, превращаясь в «хромую утку». Но вряд ли такой сценарий допустит Кремль. И проявленная Шуваловым «инициатива» лишнее тому подтверждение.
Для обеспечения преемственности курса, видимо, и дальше будут применяться нестандартные ходы. Таким образом Кремль надеется нейтрализовать уже появляющийся эффект перераспределения власти между различными существующими и, возможно, будущими «центрами власти». Для Кремля это единственный способ по-прежнему оставаться основным центром, цементирующим так называемую «вертикаль власти».
Но как бы то ни было, большинство аналитиков сходится во мнении, что эпоха Путина подходит к концу, и сохранить в полном объеме свое политическое влияние вне стен Кремля ему вряд ли удастся. Вот почему сейчас важное значение приобретает существующий во властных структурах баланс сил. Нельзя исключать, что Кремль вынужден будет в перспективе даже поделиться частью своей власти с Белым домом.
В целом можно констатировать только одно: Кремль всячески оттягивает до необходимого срока озвучивание официально предложенных кандидатов на пост президента страны во избежание ненужной информационной эскалации, грозящей политической дестабилизацией в России. Но выбор рано или поздно все же придется сделать. И обнародовать.

Иннокентий МУРОМЦЕВ
19.06.2006


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©