НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ТЕГЕРАН В ОЖИДАНИИ «КОМПРОМИССНОГО» САММИТА
большая каспийская игра
Прошедшая в Тегеране встреча глав внешнеполитических ведомств  прикаспийских государств, как и ожидалось, не привела к каким-либо «видимым» подвижкам по вопросу статуса Каспийского моря. Вместе с тем, она не обошлась и без интриги.
Состоявшиеся в Иране переговоры прошли на фоне развернувшейся в последнее время борьбы по поводу маршрутов транспортировки среднеазиатского газа на внешние рынки. Напомним, что в Кракове Запад попытался перевести свою идею строительства транскаспийского газопровода в практическое русло. На что Москва ответила проектом прикаспийского газопровода.
Но контр ход Кремля не привел к качественному изменению ситуации. Новый глава Туркменистана продолжает искать независимые от Москвы пути экспорта углеводородов. В этом ключе примечательно, что в ближайшее время может состояться «сепаратная» встреча Ильхама Алиева и
Гурбангулы Бердымухаммедова, на которой предполагается обсудить в том числе и вопросы статуса Каспия. А это означает, что споры вокруг месторождения Сердар на шельфе отходят в тень перед лицом совместных геополитических проектов.
Опять же, накануне тегеранской встречи  президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов предоставить свою инфраструктуру «друзьям на восточном побережье Каспии, будь то Казахстан или Туркмения». Если с Ашхабадом у Баку, после длительной конфронтации, связанной  с вышеупомянутым спорными  месторождениями на Каспии начался некоторый «период потепления», то между Азербайджаном и Казахстаном уже подписано соглашение о присоединении Астаны к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Теперь Нурсултана Назарбаева активно склоняют присоединиться и к транскаспийскому газопроводу.
Сложно сказать, насколько новое руководство Туркменистана всерьез готово сыграть в альтернативные энергетические игры. Или действия Ашхабада, как и в случае «фронды» Казахстана, являются всего лишь «прикремлевскими» маневрами с целью добиться лучших условий сотрудничества с Москвой. Но как бы то ни было, Казахстан и Туркменистан продолжат политику по достижению бесповоротного раздела Каспия на национальные сектора. При этом Астана в качестве одного из основных аргументов приводит достигнутые Россией в 1998 и 2001 годах соглашения о разграничении шельфа с Казахстаном и Азербайджаном. Последние, кстати, создали определенную «брешь» в имеющемся комплексе правовых отношений вокруг статуса Каспия.
В ответ на политику Баку, Астаны и Ашхабада Москва выступает со своим контрдоводом: большая часть Каспия должна оставаться в общем пользовании, а вопросы прокладки магистральных трубопроводов по дну моря должны решаться с участием всех прикаспийских государств. Причем, по мнению аналитиков,  существует всего два варианта возможного хода событий. Первый:  государства прикаспийского региона начнут действовать самостоятельно, игнорируя возможность достижения общего соглашения. Но тогда, как заявлял покойный президент Туркмении Ниязов, над Каспием может появиться «запах крови».
Второй вариант: сделать все для того, чтобы максимально объединить государства этого региона в эффективном развитии  каспийских энергоресурсов.
Примечательно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошедшей встрече в Тегеране возвратился к изначальной линии России, основывающейся на незыблемости советско-иранских договоров 1921 и 1940 годов. А вот в этом уже заключается и большая геополитическая интрига. Москва и Тегеран четко обозначили, что заложенная в 1921 году основа договорных отношений, включая все «нюансы», предусмотренные на случай «непредвиденного развития ситуации», действует в полном объеме. 
Российский вариант, конечно, предпочтительнее. Но как его достигнуть? Сергей Лавров предложил в Тегеране следующую схему действий. «Очевидно, что проект Конвенции о новом правовом статусе Каспийского моря не будет готов к встрече в верхах, - заявил Лавров.- В этих условиях нам нужен промежуточный документ, который вводил бы самые общие, приемлемые для всех правила поведения на Каспии. Второй каспийский саммит мог бы зафиксировать в своей итоговой декларации ряд важных положений статуса, который сторонам удалось согласовать».
Таким образом,  становится  понятным  главный  политический итог встречи  министров иностранных дел прикаспийских государств в Тегеране. Очевидно, что и на предстоящем в Тегеране саммите глав государств региона вряд ли быстро будет достигнуто декларируемое Москвой соглашение. А значит, по–прежнему  в правовом отношении  международный статус Каспия  будет определяться  положениями  советско-иранских договоров  1921 и 1940  годов.
Они, как известно,  основываются на принципе «общей воды», декларируют  режим свободы судоходства и рыболовства для прикаспийских государств, а также предусматривают запрет плавания по морю судов под флагом некаспийских государств. Любопытно и то, что Россия, выступая в 1998 году с компромиссным предложением о разграничении дна Каспийского моря,  сохранила определенную преемственность с названными договорами, придерживаясь по-прежнему принципа «дно делим, вода общая». По большому счету,  эти принципы  не вызывают сегодня возражений со стороны Тегерана, хотя он и настаивает на равноправном разделе Каспия между прикаспийскими государствами, что позволяет ему выдвигать претензии на некоторые  углеводородные месторождения, которыми сейчас распоряжается Азербайджан.
В заключении, отметим еще одно обстоятельство. Первый саммит прикаспийских государств состоялся в апреле 2002 года в Ашхабаде. Тогда президенты государств договорились, что такая встреча в верхах будет проводиться ежегодно и наметили место встречи – Тегеран. Однако очередной саммит до сих пор так и не состоялся.  Ныне, похоже, все пойдет по-иному:  в некоторых государствах сменились не только лидеры, но и векторы внешней политике. Да и Тегеран стал набирать геополитическую мощь, претендуя на роль региональной сверхдержавы. Так что,  на сей раз сам факт саммита лидеров государств прикаспийского региона в Тегеране будет восприниматься в совершенно ином геополитическом контексте.

Сергей ВЛАДИМИРОВ
24.06.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©