НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ДВЕ ЕВРОПЫ
Радужным мечтам конца 1980-х – начала 90-х о «единой Европе» не суждено было сбыться. Сейчас сложно сказать, почему это произошло. Кто-то обвиняет в этом Запад, не пожелавший принять в свои ряды Россию в полноправном качестве, кто-то – российских демократов-реформаторов, не сумевших после крушения прежнего режима создать сильную, но европейски ориентированную власть в нашей стране.
В свое время шутили, «как Россию не реформируй – только Россия и получится». Видимо, слишком сильны не только геополитические условия, на которые принято ссылаться, оправдывая «особый путь» развития страны, но и глубинные устои российской цивилизации. Какие бы причины ни лежали в основе существующего «порядка вещей», но наша страна продолжает идти своим собственным путем. И на континенте спокойно существуют две Европы, имеющие в целом одинаковые рыночные принципы, но разные политико-идеологические воззрения.
Две Европы. Как две части Римской империи. Ветви целостной христианской цивилизации. Видимо, в этих уходящих в глубину веков образах и заключаются общие и особенные черты России, лишь подчеркивающие право нашей страны на место в «партере» европейского политического театра.
Но это все философские материи, о которых можно рассуждать вечно. Они может и были бы уделом только теоретической полемики, если бы не оказались тесно связаны с реальностью.
Не так давно «западная» Европа, «давясь от собственной жадности», поглотила оставленную Россией Восточную Европу и Прибалтику. Даже замахнулась в конце 2004 года на Украину, приложив руку к организации «оранжевой» революции, но вовремя поняла, что это ей уже будет не по силам. Более того, поспешное включение в Евросоюз без предварительного проведения институциональной реформы самого ЕС Восточной Европы и Прибалтики сделало это объединение крайне аморфным и слабо управляемым.
Так вот, эта Европа, в том числе и с подачи части американского политического истеблишмента, решила, что Россия и после краха коммунизма является «какой-то совсем иной Европой», у границ которой следует воссоздать «санитарный кордон». До лучших времен. До тех пор, пока Россия «не перевоспитается» и не будет подходить под западный аршин.
Но вот тут-то и начинается самое любопытное. Пока «старая» Европа раздумывала, что же делать с Россией, в бой вступила «новая» и крайне пассионарная ее часть, возглавляемая Польшей. Варшава, прекрасно понимая зависимость Европы от польского вето, стала «крутить» внешней политикой Евросоюза на российско-эсэнговском направлении, как тот «хвост» в пословице про собаку. Заокеанские союзники подбросили финансов, дерзости у польской шляхты в отношении России хватает, и пошло – поехало. Братья Качиньские аж до Каспия добрались.
Но самое забавное, что России это в принципе даже выгодно. Своим пылом Варшава умудрилась раскачать Евросоюз так, как нам не по силам. Вот что значит славянская душа и подход к делу «с размахом». Учитывая интересы старой Европы в сотрудничестве с Москвой, можно не сомневаться, что Евросоюзу не удастся всерьез сформировать единую антироссийскую внешнеполитическую линию.
А «санитарный кордон» будет носить слишком иллюзорный характер. Среднеазиатские и закавказские республики, как было и в Кракове, будут к нему время от времени примыкать, чтобы пофрондировать перед Москвой. Белоруссию на свою сторону не перетянешь, а у Украины и своих проблем хватает.
Тем временем Москва, пока Варшава раскачивает Европу, занялась «энергетической дипломатией» в южном «подбрюшье ЕС», вовлекая во взаимовыгодное сотрудничество Балканы, Италию и Грецию. У Польши же остается только верный ей «прибалтийский» эскорт. Но как показывает история, он крайне ненадежен.
Только время покажет, как дальше будут развиваться события. Но с уверенностью можно утверждать одно: на континенте еще долго будут сосуществовать две Европы. Причем Россия, как и США, будет использовать в своих целях нынешнее аморфное состояние ЕС. Что же будет с Польшей? Скорее всего, выполнив свою «историческую миссию» по раскачиванию Евросоюза к выгоде США и России, Варшава удовлетворит свои амбиции. И, может, тогда российско-польские отношения вновь станут дружественными. А то и союзническими.

27.06.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©