НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
СТАНЦИЯ ПРЕТКНОВЕНИЯ
геополитика
Недавно на саммите «большой восьмерки» в Германии Президент России Владимир Путин заявил о возможности совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане вместо размещения всех элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше. Этот шаг Москвы немедленно вызвал не только многочисленные отклики политиков и экспертов, но и породил целую серию международных интриг. Следует заметить, что почти все сразу же заявили: «Путин сделал сильный ход».
Что ж, для подобного вывода существуют, пожалуй, реальные основания. «Я сказал, что это хорошая мысль, но не знаю, возможно ли это технически, я не эксперт», – заявил тогда Джордж Буш. Да и Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер высоко оценил сам факт переговоров по проблеме размещения элементов системы ПРО в Европе между США и Россией. Правда, заметил, что Габалинская радиолокационная станция в Азербайджане находится слишком близко к странам-изгоям, чтобы быть включенной в новую систему ПРО.
Однако вскоре пошли заявления со стороны высокопоставленных представителей Белого дома, которые могут быть расценены как зондажные. Сначала министр обороны США Роберт Гейтс, затем госсекретарь Кондолиза Райс почти в категорическом тоне начали утверждать, что предложение по Габалинской РЛС не отменяет планов Америки в отношении Чехии и Польши. Тем не менее оснований для оптимистического прогноза об исходе вспыхнувшей между Вашингтоном и Москвой информационной дуэли было больше, нежели пессимистических заключений по этой теме. Серьезные аналитики предполагали, что США все же примут предложение России, создавая таким образом прецедент реального военно-технического сотрудничества с Москвой. Более того, в случае осуществления указанного проекта можно было бы с полным основанием говорить о настоящем прорыве в отношениях между двумя странами.
Заметим, так хотелось думать, в первую очередь в России, очень многим, особенно в преддверии встречи Буш-Путин, намеченной в США на первые числа июля. Но, похоже, события начинают разворачиваться несколько по иному сценарию. Свидетельство тому - одновременно прозвучавшие два заявления высокопоставленных российских чиновников - министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и начальника Генштаба генерала Юрия Балуевского.
В частности, глава МИД РФ счел необходимым выразить беспокойство развитием отношений между Россией и США, указав, что имеет место «зазор во внешнеполитических устремлениях Москвы и Вашингтона». При этом он отметил, что единственный возможный формат для отношений России с США – это равноправное партнерство, умение слушать друг друга и работать коллективно.
Более предметно говорил о проблемах в отношениях между двумя странами начальник Генштаба Юрий Балуевский. «США желают установить серьезные ракетные системы для защиты от гипотетических угроз, хотя в настоящее время в этом нет необходимости», – заявил он на пресс- конференции в Москве.
Но не это главное. Бросается в глаза категоричность заявления Балуевского о том, что США отклонят предложение России разместить ПРО в Азербайджане вместо Польши и Чехии. Но и это еще не все. Генерал произнес любопытный тезис: «Ракеты большой дальности могут появиться у Ирана не ранее 2015 года, тогда зачем и почему средства их перехвата не ставить на территории той же Турции? Убедите меня, поставьте свои радары и средства перехвата в Турции, тогда Россия снимет свою озабоченность», - заверил Балуевский. Вывод напрашивается сам собой: Москва отыгрывает назад вариант Габалы, заменяя его турецким.
Что же произошло? Похоже, во время недавнего визита в Тегеран для участия в работе саммита глав министерств иностранных дел прикаспийских государств иранской стороной до Сергея Лаврова были доведены серьезные озабоченности относительно планов о совместном использовании Россией, Азербайджаном и США Габалинской РЛС. И второе: не стоит сбрасывать со счетов Варшаву, имеющую благодаря существующей в ЕС расстановке сил эффективные рычаги влияния на все, за исключением США, ведущие страны НАТО. А ведь Польша рассчитывает получить дивиденды от размещения на своей территории элементов американской системы противоракетной обороны и поэтому с тревогой воспринимает предложение по Габалинской РЛС. Как заявил журналистам Юрий Балуевский, Польша в случае согласия США на предложение по Габалинской РЛС «опасается потерять привилегии, которые обещает ей установка элементов американской ПРО». Более того, российский генерал уточнил, что «руководство страны именно по этой причине форсирует заключение договора с США о размещении ПРО на своей территории».
Правда, Балуевский «тактично» умолчал, что на серьезные привилегии в случае принятие проекта по использованию Габалинской РЛС рассчитывает и Азербайджан. Более того, Баку в случае подключения США к использованию РЛС рассчитывает подписать многостороннее соглашение РФ-США-Азербайджан о военно-техническом сотрудничестве. Это придаст особый международный и геополитический статус Азербайджану, покажет эффективность проводимой или вернее заявленной им многовекторной внешней политики.
К тому же в Азербайджане уже развернуты две американские радиолокационные станции. Причем одна из них находится на границе с Россией в районе Хызы, вторая на границе с Ираном, близ Астары. Более того, как утверждает директор Азербайджанской службы Радио Свобода Кенан Алиев, Азербайджан может потребовать гарантий безопасности для себя и попросить Россию и США предпринять больше усилий для решения карабахского конфликта.
Что же дальше? В случае если американцы откажутся от российского предложения, то Баку начнет понимать и оценивать всю «искренность» отношений к себе Вашингтона. К тому же «достанется» от Ильхама Алиева и Варшаве, которая в последнее время активно разыгрывает в своих энергетических проектах «азербайджанскую карту». В случае же если Вашингтон все же примет предложение Путина, то в проигрыше остается Варшава, пытающаяся стать как центром Восточной Европы, так и главным форпостом НАТО на границах с Россией.
Существует и третий вариант - принятие предложения США по совместному использованию Габалинской РЛС, одновременно сохраняя все элементы системы американской ПРО в Чехии и Польше. Но это уже неприемлемо для Москвы.
Лишь теоретически был возможен и промежуточный ход: помешать Москве заключить с Баку договор о продлении аренды Россией Габалинской РЛС с последующим заключением Вашингтоном двухстороннего соглашения с Азербайджаном об ее использовании. Но Москва и Баку не попались в эту западню.
Теперь дело за главным: сумеют ли Владимир Путин и Джордж Буш договориться по вопросу ПРО на своей встрече в начале июля. На положительный результат рассчитывает начальник Генштаба Балуевский, выразивший уверенность в том, что на встрече президентов США и России «американцы проявят разумный подход». Но только время покажет, как будет разложен складывающийся вокруг ПРО пасьянс.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
27.06.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©