НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
«ТАЛИБАН» ГОТОВИТСЯ К БРОСКУ
в Кабуле все очень неспокойно
Трагические события в Палестинской автономии, теракты в Ираке, напряженная ситуация в Ливане на время вывели на периферию западного общественного внимания события, происходящие сейчас в Афганистане. Произошло это не случайно, поскольку широко разрекламированное «решительное» весеннее наступление американцев и их союзников по НАТО на «Талибан» проваливается.
Афганские боевики, открыто заявившие о намерении взять на вооружение тактику иракских боевиков, теперь говорят уже о готовящемся наступлении на Кабул. Об этом на днях заявил один из представителей талибов на юге Афганистана Забиулла Моджахед. По его словам, отныне талибы будут «уделять особое внимание Кабулу». Выясняется, что за такими заявлениями стоят конкретные дела: теракты в Афганистане усиливаются (проводится операция » Один день Багдада в Кабуле»).
Это стало вызывать заметную нервозность официального Кабула. Весной президент Афганистана Хамид Карзай заявлял, что «направленные против сил национальной полиции теракты являются реакцией талибов на укрепление сил безопасности страны». Теперь он в интервью Би-би-си уже рассуждает об опасности, угрожающей Кабулу. Карзай вновь призвал международные силы к активизации их действий.
Случайно ли происходящее? Если анализировать ситуацию глобально, то видно: на Ближнем Востоке идет война между США и их союзниками по НАТО с сформировавшимся движением широкого разношерстного сопротивления западному вторжению в регион. Например, вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в интервью агентству РИА «Новости» заявил, что считает растущую активизацию талибов в Афганистане реальным фактором сдерживания силовых действий со стороны Вашингтона против Ирана. «Афганистан является неким узлом, сдерживающим попытки США развязать войну против Ирана. Если бы США решились на военную акцию против Ирана, то однозначно можно было бы прогнозировать, что их потери, как в Ираке, так и в Афганистане, увеличились бы»,- заявил Ивашов. Если добавить к этому события в секторе Газа, ситуацию в Ираке, то все вроде бы становится на свои места.
С другой стороны, в рядах международной коалиции в Афганистане наметился определенный кризис. Некоторые страны собираются вывести свои войска не только из Ирака, но и из Афганистана. Правительства этих стран отказались выделять новые ассигнования на эти цели. Происходит это на фоне внутренних системных кризисов, поразивших практически все страны региона. Активизация ХАМАС, усиливающаяся день ото дня борьба против западных союзников в Ираке, растущие геополитические амбиции Ирана, перманентная внутренняя пертурбация в Пакистане, наконец, полная реанимация движения «Талибан» меняют расстановку сил в масштабах всего Ближнего Востока. Суть обозначенной динамики: Запад на самом деле действовал целенаправленно для изменения состава местных элит в пользу сторонников западной модели демократии. Однако разрушение традиционного и консервативного существующего элитного слоя привело к выходу на политическую сцену так называемых «третьих», непримиримых сил. При этом нельзя исключать того, что в борьбе с Западом эти силы сознательно применяют такие радикальные средства как террор, но только в качестве одного из средств. Эти силы выдавливают как «старую», традиционно настроенную антизападно элиту, так и новую, лояльно или прозападно ориентированную.
Эти процессы хорошо просматриваются на примере Афганистана. Там, помимо «Талибана», возник новый политический альянс за счет активизации сторонников лидера Исламской партии Афганистана небезызвестного Гульбеддина Хекматияра. Он не только заявил о своих политических амбициях, но и приступил к экспорту » нестабильности» в северные провинции страны. В самом же Кабуле открыто заявляют о необходимости или модернизации так называемой «карзаевской модели демократии», либо об ее упразднении.
В целом ситуация парадоксальная. С одной стороны, налицо некоторые успехи сил НАТО в борьбе с талибами на юге в Гельманде. С другой - реальной стала северная зона напряженности. И, наконец, кабульская зона, где новая политическая элита Афганистана готовит условия для «модернизации» системы». Вот почему многие аналитики видят выход из кризиса, в котором оказался практически весь этот регион мира, в необходимости созыва широкой международной конференции, где были бы выработаны новые правила игры.
Но это в широком смысле слова. В узком смысле - рано или поздно США и НАТО вынуждены будут начать в Афганистане точно так же, как в Палестинской автономии, Ливане, Ираке и даже в Пакистане диалог с новыми политическими силами. Причем в них должны принять участие, помимо Карзая, талибы и представители вновь сформировавшегося Северного альянса. В противном случае, как считают аналитики, нельзя будет исключать возможность новой военной революции в Афганистане, очередного военного переворота, что автоматически стимулирует определенные процессы в масштабах всего Ближнего Востока. Ситуация с ХАМАС является яркой иллюстрацией.
Подобный ход событий можно в целом упредить, но при условии налаживания конструктивного диалога прежде всего между Вашингтоном и Москвой по самому широкому спектру проблем глобальной безопасности.

Иван ПОКРЫШКИН
27.06.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©