НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
АНДРИС ТЕЙКМАНИС: В РОССИИ ПРЕКРАСНЫЕ ЛЮДИ
интервью
Несмотря на пятнадцать прошедших после распада Советского Союза лет латвийско-российские отношения до сих пор остаются достаточно сложными. Об их перспективах и тенденциях состоялась беседа с послом Латвии в России Андрисом Тейкманисом.

- Андрис, как вы могли бы охарактеризовать перспективы латвийско-российских отношений?
- Я надеюсь, что та тенденция положительного развития отношений, которая существует уже второй год, будет сохраняться и впредь. Во всяком случае, у меня нет никаких оснований считать, будто что-то может испортиться. Уже создан позитивный багаж, который мы наработали. Его существование дает уверенность. Хотелось бы, чтобы политики все-таки развивали диалог. И очень важно, чтобы именно они встречались и плодотворно общались.
Буквально неделю назад нашу страну посетила делегация Госдумы, парламентская группа по связям с Латвией. Может, и не по всем вопросам российские и латвийские депутаты пришли к единому мнению, но зато у них состоялся открытый и интересный диалог. И самое главное, что они не говорили друг о друге, а говорили друг с другом. И именно это как раз дает уверенность, что этот процесс будет продолжаться.
Чем чаще мы ведем диалог, тем больше появляется доверия друг к другу, тем лучше мы узнаем мнения друг друга. И поэтому я все-таки смотрю с определенным оптимизмом на будущее латвийско-российских отношений. Даже принимая во внимание то, что в России приближается предвыборный период, который, как и в любой стране, не самый плодотворный. Но думаю, что наши отношения будут развиваться стабильно и дальше.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы в сфере экономических отношений между нашими странами?
- Они, безусловно, углубляются. Бизнес повышает взаимный интерес. Сейчас мы создаем российско-латвийский деловой совет, который будет представлять российский и латвийский бизнес. А это означает, что наконец-то у предпринимателей появилась объективная необходимость образовать структуру, которая может оказывать влияние на правительства обеих стран. У бизнеса уже выработались четкие интересы, которые он хочет защитить. Это, я думаю, хороший сигнал и большой шаг вперед.
В Латвии существует богатый опыт в плане того, как бизнес действует и влияет на правительство. В нашей стране более десяти лет работает общественный совет иностранных инвесторов, который очень активно функционирует и каждый год напрямую встречается с правительством, выдвигая свои требования. Примечательно, что свыше восьмидесяти процентов выдвинутых за эти годы требований правительством были выполнены.
Латвийское правительство очень внимательно прислушивается к интересам и мнению бизнеса. И это способствует бизнес–климату. В этой связи я думаю, что создаваемый совет будет с нашей стороны эффективно способствовать задаче по улучшению отношений между Россией и Латвией.
Важной является и работа над двухсторонней правовой базой. Нам необходимо заключить несколько соглашений для улучшения экономических связей. В первую очередь, это соглашение по двойному налогообложению, в котором заинтересован и латвийский, и российский бизнес. Оно будет способствовать «белому» бизнесу, снижая применение «серых» схем, и будет поощрять уплату налогов.
Не менее важным является соглашение о защите инвестиций. Буквально несколько дней назад состоялся очередной раунд переговоров по этому вопросу. И мы продвинулись вперед. Надеюсь, что будем двигаться и дальше.
Я вижу, что существует желание развивать наши отношения. Поэтому и думаю, что они будут развиваться динамично. Остается надеяться, что ничего не случится, что могло бы этому помешать.
- В период вашей работы на нынешней должности значительно увеличился латвийский экспорт в Россию. Насколько я помню, в прошлом году рост составил порядка сорока процентов. Как этого удалось добиться и за счет каких категорий товаров?
- Самая большая доля нашего экспорта – машины и агрегаты. Затем следуют продовольственные товары, текстиль, изделия из металла, фармацевтика. И экспорт всех этих категорий товаров в Россию увеличивается.
Мы со своей стороны как посольство стараемся помочь бизнесу. Регулярно организуем поездки наших предпринимателей в российские регионы. Полагаю, что именно для бизнеса развитие связей на уровне регионов - самое лучшее. В областях есть отработанные структуры и система по привлечению инвестиций. И мы уже видим плоды этой работы. После каждой такой поездки я отслеживаю, кто и какие проекты там осуществил, какие соглашения заключил. Чтобы все не ограничивалось просто туризмом.
Но не только подобные поездки помогли интенсифицировать торговлю. Сильный толчок дало и потепление политических отношений.
- Хорошо, пограничный договор подписали. Что надо сделать, какие шаги стоит предпринять правительствам, наверное, обоих государств, чтобы выстроить наши отношения на долгосрочной и истинно добрососедской основе, а может быть, в будущем и на партнерской и союзнической? И существует ли такая перспектива?
- Я думаю, что в отношении союза свой выбор Латвия уже сделала. Мы стали членами ЕС и НАТО.
- Я имею в виду другое. Возможно ли наличие взаимных интересов на мировой арене и координация взаимных усилий в их достижении?
- Так это уже существует и сегодня. Например, когда мы вступали в Европейский союз, то очень активно боролись за интересы России по увеличению квот в торговле с ЕС. Таким образом, мы находились на одной стороне с Россией. Так что здесь, мне кажется, можно и не ждать далекого будущего.
И, конечно, рано или поздно нужно все окончательно выяснить с нашей общей историей. Это, конечно же, чувствительное и сложное дело. Но тем не менее с отношением к советскому режиму и ко всему тому, что когда-то нас «объединяло», надо как-то разобраться. Верю, что это возможно без ущерба для достоинства каждой из сторон и должно быть основано на сотрудничестве в будущем. А главное - во имя будущего. То, что нас связывает достаточно долгое прошлое, для многих является серьезным препятствием. Я считаю, что мы можем быть хорошими соседями, хорошими друзьями не потому, что у нас было общее прошлое, а невзирая на то, что у нас оно было. Мы же как были соседями, так и остались. Но с историей надо все-таки разобраться. Чтобы действительно снять все эти вопросы. Нельзя притворяться, что ничего не было. И сделать это достойно, аргументированно, объективно, по-научному. Только надо эту работу начать. А это трудно. Так же как трудно начать диалог между политиками. Но насколько я вижу, политики-то по двухсторонним политическим вопросам диалог начали. Поэтому мы можем идти дальше. И, наработав позитивный багаж в ходе нынешнего развития российско-латвийских отношений, потом, может быть, перейдем к более сложным историческим темам. Я уверен, что мы с ними разберемся и вместе придем к какому-нибудь общему знаменателю.
- Какие ваши самые любимые места в Москве, России? Что больше всего нравится в нашей стране?
- В Москве я очень люблю посещать старые поместья. Например, Кусково, Царицино, Архангельское. Люблю Подмосковье, особенно район Истры, Сергиев Посад. Это прекрасные места. Там можно увидеть замечательную русскую старину.
Кремль я тоже люблю. Одно из моих самых любимых мест - Оружейная палата, где действительно ощущаешь живую историю. Там можно по-настоящему почувствовать дух Средневековья.
Россия, конечно, очень велика. А Москва еще не Россия. Это я точно усвоил. Особенно, принимая во внимание, что достаточно много поездил по российской глубинке. Буквально неделю назад вернулся из Омской области и там, кстати, отмечал латвийский праздник Лиго. Там же отпраздновали и сто десять лет одного нашего латышского села.
Конечно, Россия – очень разнообразная страна. В ней всегда можно найти необыкновенные места. Но важнее всего, что при всем этом разнообразии в природе и культуре везде прекрасные люди. А люди – это самое главное.

Беседовал Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
04.07.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©