НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
ИСЧЕЗНУВШИЙ ОРДЕН
о прошлом и настоящем
Во вторник 3 июля в Таллине на военном кладбище были перезахоронены останки советских солдат, эксгумированных эстонскими властями при раскопках братской могилы на Тынисмяги. Уже на новом месте восстановлен Бронзовый солдат. Сооружена вновь и входившая в ансамбль памятника стена за спиной. Но по решению эстонских властей исчез ранее существовавший барельеф ордена Отечественной войны.
Исчез орден, который наряду с орденом Красной Звезды является наиболее почитаемым в нашей стране. Да и во всем бывшем Советском Союзе. Исчез незаметно. Российские власти, уставшие от конфронтации с соседней республикой, похоже, этого и не заметили.
Этот орден был учрежден в самое, наверное, страшное для страны время – в 1942 году, когда немцы рвались к Волге. За годы войны им были награждены миллион двести семьдесят шесть тысяч солдат, офицеров и генералов.
Орден стал символом той войны. Не зря в 1985 году им были награждены оставшиеся в живых ветераны. Именно его изображение присутствует на всей символике, связанной с памятью погибших на фронтах.
У любого государства есть свои символы. Флаг, герб, орденская система. Есть они и у России. Причем наша страна как юридический официальный правонаследник Советского Союза, как впрочем, и Российской Империи, относит орденскую систему СССР к своей. И поэтому, даже несмотря на то, что Россия учредила новую систему наград, орден Отечественной войны является действующим символом нашей страны.
Самое горькое, что уничтожение эстонскими властями барельефа ордена не вызвало сколько-нибудь заметной реакции и в российском обществе. А вот над этим уже стоит задуматься.
Почему мы так невнимательно относимся к советским наградам? Наверное, дело в том, что наше государство хотя и объявило их частью российской наградной системы, мало уделяет им внимания. А зря. Ведь в нынешний, все еще «переходный» период советская наградная система могла бы еще послужить стране.
К сожалению, российские граждане мало разбираются и в сегодняшних российских наградах, которые уже освящены кровью и подвигами тысяч солдат и офицеров нашей армии, правоохранительных органов и спецслужб. Но это новая наша история, которая еще требует осмысления именно как история. А «за спиной» того же Бронзового солдата в Таллине стоит наша великая победа во Второй мировой. Конечно, дай Бог, чтобы российским солдатам никогда не пришлось повторять подвиг их дедов.
Так почему бы не вернуть в практику награждение сегодняшних героев наиболее значимыми боевыми орденами той войны – орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды? Ведь существенных юридических препятствий для этого нет. А связь времен была бы восстановлена.
Французы до сих пор поют «Марсельезу». И гордятся Наполеоном. Хотя многие считают, что он не самый правильный пример для подражания. Но это хотя бы повод задуматься. Ведь стало же возможным возвращение музыки советского гимна, правда, уже с новыми словами. Как и возрождение офицерских погон в 1943 году.
Да, нынешнему российскому государству не так уж много лет. Но нашей стране уже больше тысячи. И поэтому Россия, создавая зачастую почти «с нуля» новый политический строй, просто обязана сохранить все лучшее из своей истории.
Наверное, сейчас наша страна подходит к этапу, когда мы начинаем вновь ощущать себя державой с Великой историей. Да, в ней, и особенно в двадцатом веке, было много трагедий и тяжелых по последствиям ошибок и заблуждений. Но нам есть чем гордится. И есть чью память чтить.
Из глубины веков и десятилетий на нас с укором смотрят наши деды и прадеды. Но, наверное, и с надеждой, что мы сможем защитить то, за что они проливали свою кровь. Их землю. Их память. И все, что им было дорого.
Но защитить, безусловно, не силой оружия. И не модными сейчас «экономическими санкциями». Наверное, надо просто не бояться давать моральную оценку действиям русофобских политиков соседних республик. А при встрече просто не протягивать им руки. И уж во всяком случае не зарабатывать деньги на транзите через принадлежащие им порты. Но, к сожалению, последнее оказывается сложнее всего.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ
04.07.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©