НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

С Новым годом, 2017-м!

С Новым годом, 2017-м! Семнадцатый год в России – говорящая цифра. Её знает каждый житель нашей страны. Поэтому поздравления с наступающим семнадцатым годом звучат несколько двусмысленно.
Подробнее »

 
НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО
но США все-таки стараются наладить афгано- пакистанские отношения
Совсем недавно отношения Афганистана и Пакистана прошли через очередной пик обострения, связанного с боями между афганскими и пакистанскими пограничниками в провинции Пактика в середине мая 2007 года, когда погибло 15 человек. Афганцы, в особенности население приграничных провинций, очень остро реагирует на подобные пограничные столкновения. В провинции Нангархар начались волнения и демонстрации, которые быстро перекинулись в Кабул и вылились в массовый антипакистанский протест. В июле 2003 года, после подобных же боев, демонстрантами было разгромлено пакистанское консульство в Джелалабаде, и толпа напала на посольство Пакистана в Кабуле.
Некоторое время положение на границе балансировало на грани войны. Командование Национальной армии Афганистана перебросило подкрепления в район боев. Ситуация обострилась так, что официальный представитель министерства обороны Афганистана генерал Мохаммад Захир Азими был даже вынужден опровергать слухи о подготовке к войне с Пакистаном.
Политическое и военное положение в Афганистане зависит не только от действий радикальных исламистов, и от политики НАТО, но и от ближайших соседей. Пакистан, ведет настолько активную политику в Афганистане, причем в течение продолжительного времени, что «пакистанский фактор» давно пора признать самостоятельным фактором афганской политики. Корни пакистанской политики уходят в историю колониального раздела Среднего Востока, и вращаются вокруг «линии Дюранда» - современной афгано-пакистанской границы, которая стала в 1949 году государственной границей Пакистана. Эта граница была проведена в 1893 году по соглашению между эмиром Афганистана Абдуррахманом и вице-королем Британской Индии А. Дюрандом.
Серьезные попытки урегулирования вопроса начались с победой моджахедов над коммунистами и создания правительства Бурхануддина Раббани. Премьер-министр этого правительства Ахмад Шах Масуд считал, что возможен мирный переговорный процесс. Однако, впоследствии, переговоры были сорваны, и Пакистан по существу создал и поддержал «Талибан», который установил свою власть в Афганистане. При чем во время наиболее крупномасштабных боев с Северным Альянсом в 1997-1999 годах, Пакистан оказывал открытую военную помощь талибам.
После 2001 года отношения становились все более спокойными и конструктивными, не в последнюю очередь под американским давлением на Пакистан. В ход пошли разнообразные метода давления, в том числе и угрозы сокращения помощи. В феврале 2007 года вице-президент США Дик Чейни посетил Исламабад с целью «убедить» Первеза Мушаррафа, чтобы он активно включился в борьбу против радикальных исламистов, имеющих многочисленные лагеря и базы в Северо-Западной провинции Пакистана.
Пакистан под давлением пошел на переговоры по созданию единого фронта по борьбе с террористами. Президенты Афганистана и Пакистана встретились в конце апреля 2007 года в Анкаре и заключили соглашение о сотрудничестве. Но отношения все равно остались холодными. На встрече Хамид Карзай и Первез Мушарраф воздержались от рукопожатия.
После этого соглашения пакистанская армия 22 мая 2007 года разгромила лагерь боевиков в провинции Северный Вазиристан Пакистана. Положение радикальных исламистов резко ухудшилось, поскольку они попали в тиски между афганской и пакистанской армиями.
США вынуждают Пакистан занимать более конструктивную позицию в отношении Афганистана. Несмотря на отсутствие коренных перемен, тем не менее удалось создать интенсивный товарооборот между двумя странами, и наладить сотрудничество в борьбе с террористами. Официальный Кабул постоянно подчеркивает свое стремление к переговорам. Возможно, это станет прологом к потеплению отношений и решению старых споров.

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ
10.07.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©