НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
БРИТАНСКАЯ КРЫША
особенности национального гостеприимства
Как известно, на Британских островах традиционно находят приют различного рода изгнанники. Среди них было немало выдающихся и благородных личностей. Но много и «подлого люда» скрывалось под покровом гостеприимных лондонских туманов.
В последнее время количество сомнительных личностей под крышами британских городов подозрительно увеличилось. Любопытно, что многие из этих персонажей имеют «российское происхождение» и объявляют себя борцами за свободу и демократию, якобы пострадавшими на этой почве от московских властей.
Не так давно на туманном Альбионе нашел приют наиболее одиозный представитель российского олигархического режима 1990-х Борис Березовский. С присущей ему смекалкой он решил позиционировать себя ни много ни мало как «нового Герцена» и страдальца за Россию. Лондон, конечно, сделал вид, что в это даже верит, и предоставил ему статус политического беженца, а заодно приветил на острове и всю команду беглого олигарха.
Правда, даже благосклонных к нему и выдержанных англичан время от времени приводили в замешательство громогласные призывы Березовского к свержению российской власти. Но, как говорится, чего только не стерпишь, чтобы установить в России «демократию», особенно «разлива» 1990-х. Правда, подданные Ее Величества не могли и предположить, что «спасенные» ими «борцы» быстро создадут в Лондоне свой мирок, живущий по практиковавшимся в среде российского бизнеса в прошлом десятилетии бандитским обычаям, с присущими этой среде криминальными разборками, жертвой которых и стал Александр Литвиненко.
Но Лондон не смог, а точнее, не захотел поверить в то, что такой «светоч демократии» как Борис Березовский способен учинить подобное, да еще столь изощренным способом, поставив при этом под угрозу жизнь и здоровье британских граждан. Ведь Англия уже предоставила ему статус политического беженца и в этой связи должна нести моральную ответственность за его действия. Британский Лев оказался в положении, мягко выражаясь, сомнительном и решил громким ревом наигранного негодования заглушить голос разума и логики.
Лондон предпочел по привычке во всем обвинить Москву, правда, ограничиваясь поначалу лишь созданием с помощью СМИ информационной шумихи. При этом сотрудничество с Россией на мировой арене спокойно продолжалось. Так во всяком случае было при Тони Блэре. Новое же британское правительство, исходя из внутриполитических соображений, решило «устроить настоящую охоту на русского медведя», но встретило крайне резкую отповедь российского МИДа, не только зеркально ответившего на действия Великобритании, но и 19 июля сделавшего достаточно жесткое заявление: «Занятая новым правительством лейбористов позиция по отношению к России основывается на чем угодно, только не на здравом смысле и не на свойственном британцам прагматизме и уважении законов».
Заметим, что для самоутверждения в качестве политического лидера Гордону Брауну следовало бы поискать другой способ. Нам кажется, что уважающему себя политику не стоит с упорством, достойным лучшего применения, усугублять ошибки предшественников, вместо того, чтобы найти достойный выход из сложившейся неприглядной ситуации для себя и своей страны. Политический инфантилизм нового кабинета настолько очевиден, что пришлось, как водится, вмешаться «старшему брату».
Госсекретарь США Кондолиза Райс, недавно заявившая в максимально допустимой для американо-британских партнерских отношений форме: «Мой совет МИД Великобритании – не изолировать Россию, нам нужна Россия, без которой невозможно решить нынешние международные проблемы».
Будем надеяться, что после «первых ста дней» новое британское правительство наберется опыта и станет ответственным игроком на мировой арене. И во всяком случае не будет излишне щеголять лжеджокером Березовского.

25.07.2007


           

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©