НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ «МЕККА»
Саудовская Аравия создает русскоязычный телеканал
Сообщение о намерении богатейшей арабской нефтяной державы создать телеканал на русском языке – событие весьма примечательное. До сих пор арабское телевидение вещало, кроме родного арабского, только по-английски.
В резиденции Совета муфтиев России прошла встреча председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина с председателем правления телевизионной компании «Мекка» Королевства Саудовская Аравия Аль Ауид Ассам Салехом. Темой разговора стало обсуждение создания спутникового телеканала «Мекка», вещающего на русском языке. Предполагается, что его аудиторией станет население постсоветского пространства. В том числе и жители Латвии. Позиционирование проекта проходит исключительно политкорректно: саудовские власти сообщают о том, что телеканал «Мекка» видит своей задачей просвещение зрителей, информирование о духовно-нравственных, гуманистических целях ислама, развенчание искусственно созданных вокруг этой религии стереотипов и мифов, отделение понятия экстремизма и терроризма от религии. Подчеркивается, что многие программы в сетке вещания будут нацелены на то, чтобы уберечь мусульман от влияния радикалов, от использования ислама в неблаговидных политических целях. Руководство телекомпании «Мекка» просит Совет муфтиев России поддержать проект и сотрудничать в вещании.
Следует признать, что создание телеканала «Мекка», вероятно, представляет собой встречную реакцию на первый в истории визит Президента России в Саудовскую Аравию и на открытие государственного арабоязычного российского телеканала «Русия аль-Яум (Россия сегодня)», вещающего из Москвы. Взаимное наведение «медийных мостов» – дело нужное и полезное. Оно является показателем сближения в российско-арабских отношениях, стремления больше узнать и рассказать друг о друге. Проблема, однако, кроется в другом: Саудовская Аравия намерена создавать русскоязычный телеканал силами исключительно собственных подданных и пока что не готова принимать россиян в штат редакции. Что делает поставленную задачу крайне трудно выполнимой.
Конечно, в Саудовской Аравии есть люди, знающие русский язык, в том числе и выпускники российских вузов, однако их языковой уровень все-таки не столь высок, чтобы самостоятельно и профессионально составлять или, тем более, зачитывать в эфире тексты на русском. Свидетельством тому являются многочисленные стилистические и орфографические ошибки, которые, увы, в изобилии встречаются в русскоязычных брошюрах по исламу, выпущенных в Саудовской Аравии в последние годы. Профессионалам-телевизионщикам хорошо известно, что такой ответственный проект, как создание нового телеканала, невозможно реализовать без широкого привлечения опытных тележурналистов, для которых язык вещания, в данном случае – русский, является родным. Следует отметить, что такие известные арабские спутниковые телеканалы, как катарская «Аль-Джазира» и «Аль-Арабийя», вещающая из ОАЭ, вполне терпимо относятся к присутствию в своем штате иностранных журналистов. Тем более, если речь идет об иновещании. «Аль-Джазира», как известно, теперь вещает и на английском. Что же касается более консервативной Саудовской Аравии, то ее телевизионное руководство к подобному шагу пока, видимо, не готово.

Петр КРЫМСКИЙ
27.07.2007
     

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©