НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ТРИ МЕСЯЦА БЕЗДЕЙСТВИЯ
Прошло уже три месяца со дня гибели в Таллине гражданина России Дмитрия Ганина. Смерть настигла молодого человека во время трагических событий, последовавших за действиями эстонских властей по переносу с холма Тынисмяги памятника советским солдатам, павшим в боях за город. По свидетельству очевидцев, у Ганина в ту роковую ночь был фотоаппарат, и он пытался запечатлеть происходящее. Сложно сказать, стало ли именно это причиной его гибели. Возможно, мы об этом никогда не узнаем.
За прошедшие месяцы следствие по делу о гибели Дмитрия Ганина не продвинулось практически ни на шаг. Более того, эстонские власти проявляют «чудеса милосердия» к подозреваемым и обвиняемым в совершении этого преступления. Так, на днях местной Фемидой были отпущены на свободу под подписку о невыезде последние двое из тринадцати задержанных, 27-летний Янек Сильд и 19-летний Кайдо. По словам ведущего дело прокурора Э.Юльвиста, эти двое, подозреваемые в избиении Дмитрия Ганина и нанесении ему смертельного ножевого ранения в грудь, находясь вне СИЗО, «не станут препятствовать дальнейшему ходу расследования» и могут быть освобождены из-под стражи.
Следствие, как говорят представители прокуратуры Эстонии, продолжается. Однако, по мнению независимых экспертов, перспективы доведения его до суда более чем туманны. Все говорит о том, что власти, видимо, выбрали тактику затягивания следствия.
По эстонским законам на проведение следственных действий отводится шесть месяцев, а «при необходимости» этот срок может быть продлен. Причем возможности у адвоката потерпевший стороны повлиять на процесс на этом этапе практически нет.
Понятно, что ситуация с затягиванием расследования убийства Дмитрия Ганина, помноженная на чрезмерную «снисходительность» эстонского правосудия к проходящим по этому делу фигурантам, вызывает в России, в том числе и у официальных лиц, обоснованное беспокойство. На многочисленные попытки посольства России в Эстонии ускорить ход расследования со стороны официального Таллина нет никакой реакции. На состоявшихся в конце июля межмидовских российско-эстонских консультациях нашим дипломатам в очередной раз пришлось напомнить своим визави об обещании министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта оперативно провести тщательное и максимально открытое расследование данного дела. Однако до настоящего момента справедливые требования нашей стороны по принятию эффективных мер по розыску и наказанию виновных в убийстве гражданина России остаются без ответа.
После «бронзовых ночей» эстонские власти старательно «прячут голову в песок». И есть отчего. Дело в том, что слишком многих удивила чрезмерная жестокость эстонской полиции и спецназа, причины которой становятся слишком понятны после изучения эстоноязычной прессы тех дней. Апофеозом русофобства стало опубликование 29 апреля в Postimees, являющейся одной из влиятельнейших газет республики, статьи «Лицо недели: неизвестный русский хулиган». Причем употребленное в названии эстонское слово, политкорректно переведенное на русский как «хулиган», на эстонском языке имеет жесткое нецензурное значение.
Но дело даже не в жестокости полиции и армии. Эстонцы уже смирились с тем, что их внешнеполитический имидж оказался безнадежно испорчен. Похоже, этот вопрос их всегда достаточно мало волновал.
«Бронзовая ночь» имела свою, пока скрытую от многих интригу. Ведь зная местную специфику, сложно поверить, что эстонские националисты пошли на провокацию с переносом памятника, не заручившись определенной поддержкой из-за рубежа. Но проблема в том, что неискушенные в международной политике нынешние эстонские власти поддались на посулы теряющего свое влияние в США старого и заскорузлого антироссийского лобби, связанного с эстонскими «борцами за свободу» еще со времен «холодной войны». И ошиблись. В сегодняшнем официальном Вашингтоне нравы уже не те.
По сведениям «РВ», эстонские власти столкнулись с крайне жесткой реакцией американских дипломатов, которая может только усилиться, если станут известны многие скрываемые пока события «бронзовой ночи». Особенно те, что были направлены именно на разжигание конфликта между Москвой и Таллином. Поэтому правда об убийстве российского гражданина Дмитрия Ганина, видимо, долго еще будет скрыта от нас.

01.08.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©