НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
НЕСЕНТИМЕНТАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
новые инициативы Вашингтона на Ближнем Востоке
Анализируя результаты совместной поездки на Ближний Восток госсекретаря США К.Райс и министра обороны США Р.Гейтса, международные эксперты делают вывод о том, что Белый дом в преддверии намеченного на сентябрь этого года рассмотрения в Конгрессе США положения в Ираке предпринимает лихорадочные усилия по достижению успехов в своей внешней политике в регионе.
Понимая, что вывод американского военного контингента из Ирака неизбежен, а иракское правительство без внешней поддержки не способно стабилизировать обстановку в стране, Вашингтон принял решение перенести тяжесть урегулирования ситуации на Ближнем Востоке на своих союзников в регионе. При этом, как отмечают эксперты, выдвинутый США тезис об иранской угрозе для всех стран Персидского залива позволил США, как считают, временно совместить по ряду вопросов позиции Израиля и арабских государств региона.
Совместная поездка К.Райс и Р.Гейтса, по оценке экспертов, кроме того, преследовала цель демонстрации единого подхода ключевых американских ведомств в вопросах политики на Ближнем Востоке, а также укрепления авторитета президента Дж. Буша в международных делах.
Белому дому удалось добиться согласия Израиля и арабских государств на участие в предложенной президентом Дж. Бушем международной конференции по проблемам Ирака. Как подчеркивается, неожиданным для многих, в том числе и США, было согласие Саудовской Аравии принять в ней участие, которая, как считают, станет главным игроком на конференции. В Тель-Авиве возникли надежды на то, что после конференции Саудовская Аравия может стать третьим арабским государством (после Египта и Иордании), признавшим Израиль. Вместе с тем эксперты напоминают, что позиция Саудовской Аравии во многом будет зависеть от развития ситуации вокруг Палестины.
Касаясь повестки предстоящей конференции, на которой председательствует К.Райс, по прогнозам экспертов, основной акцент будет сделан на положение в Ираке и создание вокруг этого государства так называемой «стены» из дружественных государств.
Касаясь обсуждения двухсторонних отношений между государствами в регионе, представители Израиля уже сейчас заявили, что они не согласятся на дискуссии по уходу с территорий, которые были израильтянами захвачены в 1967 году. Одновременно высказывается мнение, что Саудовская Аравия на конференции не будет занимать проамериканскую позицию по Ирану, так как проводит в отношении этой страны свою собственную политику.
По мнению экспертов, перспективы проведения конференции во многом зависят от одобрения Конгрессом США решения Белого дома о продаже Саудовской Аравии и государствам Персидского залива современных видов вооружений на сумму в 20 млрд. долларов, а также расширении безвозмездной помощи Израилю в течение 10 лет до 30 млрд. долларов, а Египту – до 14 млрд. долларов. Эти планы были объявлены К.Райс перед поездкой на Ближний Восток.
В экспертных кругах высказывается мнение, что многомиллиардный современный вброс США вооружений в регион не оправдан и не будет способствовать стабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Как полагают, в этой сделке присутствуют чисто внутриполитические расчеты Белого дома в свете предстоящих президентских выборов, заинтересованности в получении высоких прибылей от продажи оружия, а также создании дополнительных рабочих мест в США.
Как считают в политических кругах США, на обсуждение этого пакета в Конгрессе США окажет сильное влияние американское еврейское лобби, которое будет добиваться увеличения военной помощи Израилю со стороны США. Уже сейчас в Тель-Авиве считают, что Израиль получит в течение 10 лет от США не 30 млрд. долларов, а всего 7 млрд., так как уже получает ежегодно 2,3 млрд. долларов в виде безвозмездной военной помощи. Кроме того, Израиль обеспокоен тем, что США намерены продать Египту ракеты класса «воздух-воздух» AIM-AX, против чего израильская сторона ранее уже высказывала свои возражения США.
Со ссылкой на госдепартамент США сообщается, что К.Райс в течение ближайшего времени совершит серию поездок на Ближний Восток с целью отработки повестки конференции и позиций ее участников. Как отмечают, остро стоит вопрос о приглашении на конференцию Сирии, которая заявила о своем желании принять участие в ее работе. Обращается внимание, что США пока пытаются провести конференцию под своим патронажем без приглашения представителей ЕС и России.

Юрий СЕВЕРОВ
08.08.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©