НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ТРЕБУЕТСЯ ЭЛИТА
В каждом государстве есть своя элита. Политическая, экономическая, общественная, военная, научная. Она определяет не только лицо страны, но также внешний и внутриполитический курс. Да и формирует развитие страны в целом.
В большинстве западных стран элиты формировались столетиями, что и определяет стабильность развития этих государств. И даже политические катаклизмы двадцатого века, в частности в Германии, не сумели поколебать их глубинные устои.
Многим может показаться, что данный вопрос относится сугубо к научной сфере. Но это не так. Сравнение истории развития политических элит Запада с теми же процессами в нашей стране дает ответ на слишком многие вопросы российской современности. И уж во всяком случае объясняет те трудности, с которыми сейчас сталкивается руководство нашей страны.
В отличие от относительно стабильно развивавшегося Запада, в прошлом веке Россия пережила несколько кардинальных сломов отечественных элит. В результате революции и последовавшей Гражданской войны была уничтожена и эмигрировала выкованная столетиями российская «аристократия духа». Оставшиеся в стране ее немногие представители были маргинализированы и за редким исключением потеряли свой статус. Их место заняла зародившаяся в период подпольной борьбы и Гражданской войны «когорта большевиков». Но ее судьба была в общем-то печальна. Большая ее часть не пережила 1937 года.
Точкой отсчета в создании новой «формации» можно считать 1938 год. Кстати, именно тогда для подготовки новых чекистских кадров с целью заполнения «освободившихся» за год до этого вакансий и была открыта легендарная разведывательная «Школа Особого Назначения», в чьих стенах впоследствии и сформировалась значительная часть как советской, так и нынешней российской элиты.
Основы ее идеологии, полностью сформировавшейся к шестидесятым – семидесятым годам двадцатого века, были заложены в годы Великой Отечественной. И именно на примерах подвига нашего народа в той войне и были воспитаны все последовавшие поколения.
1991 год привел к третьему в двадцатом веке, хотя уже и не столь драматическому, как прежние, слому, который, правда, затронул в первую очередь экономическую и внутриполитические сферы. Управленческая, внешнеполитическая и военная элиты, несколько видоизменившись, сохранили определенные позиции. Но последние, как правило, в общественном и государственном устройстве при «спокойной» стабильной ситуации не играют главенствующей роли. Курс страны все-таки обычно определяет внутриполитическая элита.
А вот с последней ситуация у нас складывается достаточно сложная. В прошлом десятилетии руководство страной взяла на себя «реформированная» советская партийная номенклатура, а в этом десятилетии к власти пришла сохранившаяся внешнеполитическая элита. Полноценной же внутриполитической «гвардии» в России в настоящее время попросту нет.
В чем же причина? Дело в том, что внутриполитическая элита обычно формируется на базе экономической. Но «положение вещей» в нашей стране на сегодняшний день в этой сфере весьма специфично. Сформировавшаяся в девяностых годах прошлого века, ориентированная на экспорт сырья и продукции невысокой степени обработки система российской экономики привела к созданию в массе своей «компрадорской» бизнес-элиты, которую вполне устраивает нынешняя ситуация, в том числе и сохраняющийся разрыв в уровне доходов населения. Этим, кстати, и объясняются «определенные» противоречия между находящейся у руководства страны внешнеполитической элитой и российским бизнесом.
Видимо, формирование государственно ориентированной экономической и внутриполитической «аристократии» займет не одно десятилетие. Что же делать? Ведь возможности кузницы кадров внешнеполитических ведомств небезграничны. В этой связи нашему государству, пожалуй, не стоит ждать трансформации имеющейся внутриполитической и экономической элит. А приложить усилия к созданию на основе молодежи новой. И если мы этого не успеем сделать, то российскую элиту будут создавать уже другие.

08.08.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©