НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ЧИСТО АНГЛИЙСКАЯ ИСТОРИЯ
по страницам зарубежной прессы
За последние несколько месяцев Англия просто погрязла в русофобии. Власти и СМИ критикуют Россию по каждому удобному и даже не очень поводу. Но, в общем-то, это их право. Тем более наша страна к такому отношению британцев уже давно привыкла.
Правда, на этот раз влиятельная лондонская «Таймс» перешла все границы. 24 июля эта газета опубликовала статью Макса Гастингса «Апофеоз войны: Советская Россия во Второй мировой войне», представляющую рецензию на недавно вышедшую книгу Криса Белами. После прочтения сего опуса остается ощущение, что в ее основе изначально заложена «презумпция виновности» нашего народа, выстоявшего в той страшной войне.
История не бывает исключительно черной или однозначно белой. В истории любого народа есть не только славные страницы, но и те, что не заслуживают гордости потомков. Жаль, что господин Гастингс увидел в истории битвы нашего народа в Великой Отечественной только эти моменты. Но не они определяли облик и содержание той войны. К слову заметим, или автор забыл Священное Писание, где сказано: «пусть бросит камень тот, кто сам без греха», или он считает свою страну безгрешной.
Странно было прочитать на страницах лондонской «Таймс» о том, что большинство советских военачальников были «настоящими чудовищами», и то, что русский народ одолел Гитлера, потому что «был приучен к жестокости». Горечь вызывает саркастическая фраза автора, что имевший место у британцев во время войны восторг «стойкостью и героизмом русских… поумерился бы, если бы им стало известно, что сталинскими солдатами двигала не только любовь к матушке России, но и осознание того, что стоит им дрогнуть в бою, и их ждет расстрел».
Оставим эту статью на совести автора и опубликовавшей ее газеты. К сожалению, нынешней английской элите далеко до своих предков, сражавшихся с фашистской Германией в рядах антигитлеровской коалиции. Похоже, благородный британский лев стал постепенно менять образ, и скоро представление о джентльменах мы будем получать исключительно из «Дживса и Вустера».
Антироссийская направленность нынешней британской политики проявляется теперь не только в сфере «новейшей истории», но и истории вообще. Очевидно, что обострившаяся, особенно в последнее время, антироссийская риторика критики не выдерживает, а создавать образ «ужасной» России необходимо. Остается надеяться лишь на здравый смысл, коим сыны Альбиона всегда так гордились. Он, в конце концов, должен помочь им выбраться из той неприглядной ситуации, в которую они сами себя поставили. Что же касается истории, а особенно Второй мировой войны, то британским авторам стоит почаще заглядывать в свои собственные шкафы. Они найдут там достаточно «скелетов».

08.08.2007



 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©