НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Проведём международную зимнюю Спартакиаду в Сочи!

Россию не допустили на Олимпиаду. Можно спорить, кто виноват в этом решении, можно обижаться или нет, но от нас уже ничего не зависит. Мы уже не может даже бойкотировать Олимпиаду, с неё нас уже выгнали. Единственным пространством манёвра остаётся дискуссия, ехать ли нашим спортсменам в Пхёнчхан под нейтральным флагом или нет. То есть по сути, нам оставили выбор: участвовать в соревнованиях как отрекшимся от своей страны или не участвовать вообще.
Подробнее »

 
ЗВОНКОЕ ЗАТИШЬЕ
российско-латвийские отношения
Многие политики отмечают, что за последнее время в Латвии заметно снизилась антироссийская риторика. Это, конечно же, не может не радовать. Но все же стоит внимательно прислушаться к скрипу шестеренок политической машинерии соседней страны.
Чем же отметилась Латвия за летний период, например, в этнополитической сфере? В «сезон отпусков» появились две инициативы политиков из правящего лагеря, характеризующие их устремления в отношении русскоязычных жителей страны и амбиции по продвижению опыта «мягкой дискриминации».
Министр юстиции Гайдис Берзиньш от ультранационалистической партии «Отечеству и Свободе»/ДННЛ в конце июля озвучил идею ликвидации подведомственного ему Управления натурализации путем слияния с Центром государственного языка. То есть «растворить» орган, ответственный за прохождение «негражданами» юридических «рогаток» на пути к обретению латвийского гражданства, в структуре репрессивного характера, штрафующей людей за недостаточное использование латышского языка. Как скажется возможное создание такой бюрократической химеры на темпах ликвидации массового безгражданства, о чем не раз выражали свою озабоченность и Россия, и ведущие международные организации, предположить не сложно.
Глава МИД Артис Пабрикс от правящей «Народной партии» пошел еще дальше, заявив 3 августа о готовности передать опыт латвийских властей по вытеснению русского языка из сферы образования ... руководству Грузии, заинтересованному в закрытии сохранившихся школ с русским языком обучения. При этом «успешный опыт» реформирования русских школ в Латвии с 1 сентября 2004 года, по мнению экспертов, привел к заметному снижению качества усвоения детьми знаний на неродном языке. Естественно, что этот образчик лингвистического насилия не снискал международных педагогических наград, зато был отмечен на государственном уровне орденами и премиями для руководящего состава латвийских спецслужб за подавление протестов русскоязычной молодежи.
Таким образом, на фоне некоторого затишья между Ригой и Москвой, особенно заметного на фоне обострения ситуации с Эстонией, все же несомненным остается весьма печальный факт: некоторое «потепление» в межгосударственной риторике вовсе не влечет за собой позитивных системных сдвигов в отношении наших соотечественников.

Владимир СИМИНДЕЙ
08.08.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©