НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
БУШ СТАНЕТ ЛУЧШЕ СЛЫШАТЬ
о расширении возможностей «большого уха» США
5 августа этого года президент США Дж. Буш подписал закон о расширении прав правительственных служб по подслушиванию подозреваемых в противоправной деятельности по отношению к США иностранных граждан, а также контролю за их электронной почтой без получения необходимых разрешений со стороны судебных органов. Закон принимался в Сенате и Палате представителей в спешке перед августовским перерывом в работе Конгресса США.
Газета «Нью-Йорк таймс» (6.08.2007) обращает внимание на то, что ускоренное прохождение закона было пролоббировано американскими телекоммуникационными компаниями, которые, осуществляя секретное сотрудничество с правительственными службами в проведении несанкционированных законодательными органами подслушиваний, довольно часто становятся объектами судебного преследования со стороны американских граждан.
По оценке экспертов, данный закон значительно расширяет права Агентства национальной безопасности (АНБ) США, известного под названием «Большое ухо», по сбору информации с использованием технических средств без необходимости обращения в каждом случае за разрешением в специальный судебный орган, созданный в 1978 году. Кроме того, как считают, значительные дополнительные права получает директор национальной разведки США М.Макконнелли и генеральный прокурор США А.Гонзалес, которые согласно закону получили право давать указания телекоммуникационным компаниям проводить мероприятия по перехвату телефонных разговоров. Указанный закон будет действовать пока только в течение шести месяцев, хотя Белый дом настаивал на более длительном сроке его действия. Как отмечает газета «Ю-Эс-Эй тудей» (6.08.2007), в Конгрессе США и американских общественных организациях существует значительная оппозиция указанному законодательному акту, и многие члены Конгресса США выступают за пересмотр его содержания в свете соблюдения прав граждан США, которые довольно часто попадают под ведущееся за иностранцами наблюдение. В письме в адрес юридического комитета Палаты представителей спикер Н.Пелоси, которая голосовала против закона, отмечает, что «многие положения закона являются неприемлемыми», и предложила комитету приступить к разработке нового проекта закона сразу после окончания августовского перерыва в работе Конгресса США. Как считают эксперты, члены Конгресса не удовлетворены уровнем контроля за правительственными службами, осуществляющими прослушивание телефонных разговоров и отслеживание электронной связи граждан США.

Юрий МИХАЙЛОВ
08.08.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©