НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
ИГРЫ «ПАТРИОТОВ»
До президентских выборов в России уже рукой подать. В западных странах к этому времени на телеэкранах вовсю бы кипела схватка между кандидатами на президентский пост. У многих же, наблюдающих за ходом событий в нашей стране, пока сохраняется ощущение полного политического штиля. Но оно обманчиво. Скорее, это «затишье перед бурей».
Дело в том, что равновесие сил на российском политическом олимпе изрядно покачнулось после отставки секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова. Произошедшее в этой связи аппаратное усиление Сергея Лаврова, известного своей твердой приверженностью проводимому Президентом России курсу, не могло не вызвать стремления «сырьевой» части бизнес-элиты России вернуть ситуацию к положению статус-кво. Дополнительным стимулом для этого является то обстоятельство, что Лавров принадлежит к той группе внешнеполитической элиты, усиления которой очень не хотели бы многие российские олигархи.
Разумеется, напрямую атаковать хозяина Смоленки в нынешних политических реалиях никто не рискнет. А вот попытаться дискредитировать проводимый российским МИДом внешнеполитический курс –более реальная задача. Так вот, по сведениям «РВ», именно с этой целью в российских СМИ в ближайшее время планируется развернуть широкую медиакампанию, направленную на разжигание антиамериканизма в российском обществе. Эта «информационная война» должна, по замыслу ее организаторов, повлечь за собой снижение общественной поддержки курса на стратегическое партнерство нашей страны с США и, соответственно, падение доверия к нынешнему главе МИДа как одному из главных его проводников.
Не секрет, что антиамериканские настроения у большей части российского политического истеблишмента и так достаточно сильны. И нужен лишь повод, чтобы они обрели реальное выражение в виде недовольства проводимой внешнеполитической линией.
Конечно, подобная кампания вряд ли способна пошатнуть позиции Сергея Лаврова. Так зачем же тогда весь «сыр-бор»-то затевать? Дело в том, что определенные, связанные с российскими «сырьевиками» круги всерьез опасаются дальнейшего политического усиления министра иностранных дел, имеющего хороший имидж как внутри России, так и за рубежом. В определенной ситуации он вообще может стать решающей «компромиссной» фигурой, устраивающей всех представителей основных «кремлевских башен». И вот это как раз пытаются изначально не допустить противники «сохранения преемственности курса» нынешнего Президента. Ведь, как показывает практика, истребитель легче всего сбивать на взлете.
Готовящаяся «информационная атака», возможно, имеет и другую составляющую. Сырьевое лобби намерено показать правящему истеблишменту, а также будущему президенту России, кто бы им ни стал, свою силу и способность реально влиять на общественное мнение и курс государства. С тем, чтобы новый хозяин Кремля был «благоразумным» и не пытался ограничить властные амбиции «сырьевиков».
К сожалению, попытка перенесения предвыборной борьбы на внешнеполитическое поле может иметь слишком далеко идущие последствия. Президентам России и США и так достаточно сложно удерживать весьма хрупкую нить, связывающую отношения между двумя государствами. В том же Вашингтоне еще достаточно сильно антироссийское внешнеполитическое лобби, готовое воспользоваться любой возможностью для обострения российско-американских отношений. Так что известные силы в России могут сослужить им хорошую службу.
Опять же рост антиамериканизма может привести к усилению некоего политического «национализма» в России, что достаточно опасно само по себе, учитывая наши реалии и специфику. Человечество уже вошло в эру информационной цивилизации с присущими ей соответствующими войнами. Более изощренными становятся и используемые приемы. России, видимо, только предстоит научиться им противодействовать. Иначе наша политическая система станет заложником информационных рейдеров.

15.08.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©