Конец и начало
Конец года знаменует собой осмысление прошлого и размышления о будущем. Год 2016-й принес нам нового президента США, выход Великобритании из ЕС, рост популистских движений по всей Европе и усиление террористической угрозы. В российско-американских отношениях царит ожидание действий Дональда Трампа на президентском посту. В России (как и в ряде других стран) верят в то, что Трамп сможет изменить к лучшему отношения между Америкой и их государствами. В то же время в Китае, Мексике и большинстве мусульманских стран от нового президента США ожидают неприятностей и вызовов сложившимся отношениям.

Россия в прошедшем году явным образом вернулась к роли ведущего мирового «игрока»: действия России в Сирии изменили ход войны, российский контроль над Крымом мало кем оспаривается, и при этом многие политические движения в различных странах мира пользуются сильной поддержкой Москвы. Конечно, успехи России нравятся далеко не всем: согласно декабрьским опросам журнала «Economist», только 21% американцев считают Россию другом США, а 58% убеждены в ее враждебности.

Мы, как правило, не знаем, стал ли прошедший год кульминацией или продолжением неких важных процессов. Наш сложный мир кажется более простым, если делить время на четко обозначенные периоды длиной в год, но это – не более, чем иллюзия. Ни война в Сирии, ни международный терроризм, ни проблемы экономического развития никуда не денутся в наступившем новом году. Любой негативный процесс рано или поздно заканчивается. В 1945 г. трудно было представить себе, что Германия будет экономическим лидером Европы, имея при этом крепкие позитивные отношения как с Москвой, так и с Вашингтоном. А вот палестино-израильский конфликт длится десятилетиями, оказывая деструктивное воздействие на обе стороны, и мы не знаем, в каком году он завершится. Что ж, добро пожаловать в 2017-й! Мы вступаем в него с доброй надеждой и опасениями. При этом важно понимать, что пока правительства соперничают между собой за власть и престиж, простые люди и предприниматели вполне могут дружить и сотрудничать, не взирая на уровень отношений между теми государствами, гражданами которых они являются. И хочется надеяться, что в новом году наши правительства проявят мудрость, которая позволит им преодолеть стереотипы прошлого, мешающие делать этот мир лучше. Именно эта надежда на лучшее всегда наступление нового года особенным событием.

Автор - Тодд Лефко, политолог, США
31.12.2016


.