НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Три парада – три Украины

Выходные на Украине ознаменовались двумя парадами, в субботу неонацистов в Мариуполе и в воскресенье представителей ЛГБТ в Киеве.
Подробнее »

 
ВОЙНА С ПАМЯТНИКАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
события в Бауске
13 августа в латвийском городе Бауска местными властями был перенесен из центра города на окраину памятник советским воинам, павшим в боях в 1944 году. При этом решение о демонтаже памятника городская дума приняла на основе обращения местного отделения «Латвийского общества национальных воинов», известного своим прославлением латвийского легиона Ваффен СС.
В отличие от эстонских властей, латвийские действовали, не привлекая излишнего внимания. Однако перенести памятник втихаря им не удалось. Как отмечает Bauskas dzive, осуществлявшим демонтаж памятника рабочим изрядно «досталось» от горожан. По сведениям этой газеты, на строителей «сыпались проклятия со стороны прохожих».
Достаточно быстро на произошедшие события откликнулся и латвийский антифашистский комитет, представители которого сразу же выехали на место событий. После этого глава комитета Эдуард Гончаров заявил журналистам, что «произошедшее в Бауске свидетельствует о том, что у Латвии нет иммунитета от ползучего применения эстонского сценария демонтажа Бронзового солдата…тихой сапой создается прецедент его осуществления сначала в небольших городах и местечках, а там и до столицы очередь дойдет».
Произошедшие в Бауске события уже получили широкий резонанс у российской общественности. Первыми откликнулись петербуржцы. Депутаты Законодательного собрания северной столицы приняли обращение к баускской городской думе, в котором заявили: «Мы глубоко возмущены событиями, которые разворачиваются вокруг монумента советским воинам – освободителям в латвийском городе Бауска. Мы – наследники ленинградцев, которые пережили 900 страшных дней блокады, и нам небезразличны идеалы, которые ценой своей жизни защищали наши деды и отцы в Великой Отечественной войне. Забыть эту войну, ее героев все равно, что забыть имя матери или отца!... Снос памятников – это уже не единичный случай – это стратегическая тенденция, желание принизить значение Великой Победы… Память о погибших героях – это категория нравственности народа, показатель его духовной зрелости, а не театр военных действий…».
Сейчас именно от реакции нашего государства зависит, сумеем ли мы остановить происходящую в Прибалтике и Восточной Европе вакханалию по переносу памятников нашим дедам, погибшим на той страшной войне. Хотя, конечно же, и на окраинах городов, куда их перемещают с центральных площадей, к ним будет приходить народ, чтобы почтить их подвиг. Подвиг, с памятью о котором продолжают воевать власти наших прибалтийских и восточно-европейских соседей.

15.08.2007


 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©