НовостиФорумПишите намФотогалереяПоискАрхив

Фильм для НАТО про лесных братьев снял эсэсовец из детского сада

Ещё не утих скандал с размещением на сайте НАТО фильма «Лесные братья. Сражение за Балтию», в котором в позитивном ключе показаны нацистские коллаборационисты в военных кепи Вермахта и с германским оружием в руках, как стали известны новые сенсационные подробности. Подробнее »

 
КАПРАЛ РАССУДИТ
виртуальная война
Невзорвавшаяся ракета, выпущенная 6 августа загадочным военным самолетом в районе села Цителубани и поспешно уничтоженная грузинскими силовиками, тем не менее продолжает поражать условные цели во внешнеполитической сфере.
Первой жертвой «воздушной атаки» стал срыв заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, готовившегося к проведению 9 - 10 августа. Понятно, что на этой встрече вряд ли наметился бы прорыв в позициях сторон, однако простое поддержание рутинного диалога наименее выгодно именно режиму Михаила Саакашвили, не раз обещавшего скорейшим образом решить «осетинский вопрос» в пользу Грузии.
Представляется неслучайным и совпадение грузинского инцидента с новой фазой дипломатического давления Запада на Россию и Сербию по вопросу о будущем статусе Косово. Желание некоторых «горячих голов» из Грузии выставить Москву агрессором, а не миротворцем с интересом было подхвачено «рафинированными дипломатами» из западных столиц, которые сегодня ищут любой повод для воздействия на Россию с целью протаскивания идеи о независимости Косово еще до конца 2007 года.
Для максимального раздувания международного скандала вокруг «агрессивной» России и «гонимой» Грузии официальный Тбилиси обратился за поддержкой во многие влиятельные инстанции: ООН, ЕС, НАТО, ОБСЕ. Однако 10 августа Совет Безопасности ООН отказался рассматривать инцидент с авианалетом в связи с отсутствием полноценной и адекватной информации со стороны Грузии. В ЕС и НАТО, при всей заинтересованности в имиджевых издержках для Кремля, также не спешат с полномасштабным вмешательством в ситуацию: грузинское руководство столь громогласно и бездоказательно обвинило в этом инциденте Россию, что сомнений в истинном авторстве провокации может и не остаться. Тем не менее 14 августа независимая группа экспертов из Латвии, Литвы, Швеции и США приступила к расследованию эксцесса в воздушном пространстве Грузии у села Цителубани. Российские эксперты для участия в совместной работе, как и ожидалось, приглашены не были.
Чем закончится эта опасная театрализованная постановка в грузинском небе? Очевидно, что вскоре она будет «забыта» в пользу более продуманных спецразработок. А о скромных итогах расследования независимой группы экспертов расскажет кто-нибудь из ее членов, например, капрал латвийской армии Андрис Таманс.

Владимир СИМИНДЕЙ
15.08.2007

 

Вернуться назад Версия для печати
 
 
 
В случае опубликования материалов ссылка на "Riga.Rosvesty.ru" обязательна.
Федеральный еженедельник «Российские Вести»
Все права защищены 2006 ©